В Святых Горах встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

0_169c55_8dbc3959_xxl14 октября Святая Церковь светло празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот день для обители — престольный, один из храмов лаврского храмового комплекса освящён в честь этого величественного и столь чтимого Богородичного праздника.

Праздник Покрова Божией Матери приходится на самое красивое время осени, когда сама природа своими яркими красками восхваляет совершаемое в этот день великое церковное торжество. В Святогорской Лавре есть несколько храмов, посвящённых Царице Небесной. Помимо величественного Успенского собора, это храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и самый древний из трёх сохранившихся храмов Святогорья, посвящённых Божией Матери, — надвратный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября Покровский храм отмечает свой престольный праздник.

Именины Покровского храма Святогорской Лавры

Накануне престольного дня в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры совершилось праздничное всенощное бдение, которое возглавил Святогорский наместник митрополит Арсений в сослужении лаврской братии.

В сам праздник службы проходили одновременно в Свято-Успенском соборе и в Покровском храме с 6 часов утра.

Праздничная Божественная литургия в храме-имениннике

В Покровском храме в 6:00 читали утренние молитвы, полунощницу, акафист Покрову Пресвятой Богородицы и часы. В 7:30 состоялась встреча владыки наместника и началась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Его Высокопреосвященство в сослужении скитоначальника Всехсвятского скита архимандрита Амвросия (Боброва) и архимандрита Исихия (Клыпы). В храме молилось около 300 человек, из них многие в этот день причащались.

После прочтения Евангелия Святогорский митрополит произнёс проповедь. Воспоминая евангельское чтение на литургии и накануне, на утрене праздника Покрова, владыка подчеркнул, что евангелистом Лукой записаны слова о будущей славе Божией Матери в Новозаветной Церкви Христовой. Говоря о безумии тех, кто когда-либо пытался опровергнуть славу Божией Матери, владыка привёл множество примеров ветхозаветных пророчеств, свидетельств ветхозаветных праведников о будущей славе Матери Божией. Отмечалась также глубина смирения и воздаяния хвалы Богу в пророческих словах Божией Матери, сказанных Ею праведной Елисавете, восхвалялась чистота Божией Матери: «Так промыслительно Господь оправдывает содеянное когда-то преступление женского естества, возвеличивши это женское естество в деле спасения всего человеческого рода».

Много говорилось о помощи Божией Матери роду человеческому, о том, сколько знает история Церкви примеров, когда Царица Небесная проявляла Своё к нам материнское заступничество и была единой защитой городам и селениям, спасая иногда целые народы, когда по молитвам к Ней совершались великие чудеса и знамения. О глубоком почитании Божией Матери в нашем народе, о благоговейном отношении на Руси к иконам, сугубо трепетном — к родительским намоленным образам. С болью владыка Арсений отмечал теплохладное состояние некоторых нынешних христиан, при котором по смерти родителей они зачастую приносят родительские иконы в церковь как ненужные, лишние в их доме. В связи с этим Его Высокопреосвященство привёл один из примеров заступления Царицы Небесной, когда от иконы Божией Матери «Казанская» исцелилась парализованная 12-летняя девочка. При переезде на новую квартиру её отец с неохотой, только по настойчивым просьбам своей тёщи, взял икону со старой квартиры, а там поставил её накрытой, постеснявшись соседей. И вот пока дома никого не было, девочка услышала от иконы голос, просивший подойти и открыть её. Выполнив просьбу, парализованная девочка стала ходить, а в семье икону поставили на видное место и сугубо почитали. Владыка Арсений обратился к тем, кто выносит из дома родительские иконы: «Чего вы лишаете свои семьи? Вы лишаете их заступничества Божией Матери, вы лишаете свои семьи источника благотворения, источника всякого добра и исцеления».

Возвращаясь к празднику Покрова, Святогорский наместник рассказал историю праздника, отметив, что как ни странно, но греки этот праздник не празднуют, и событие этого дня, записанное в их летописи, не получило такого распространения как праздник в Византийской империи, а впоследствии в Греции. А на Руси со времён его установления и первого празднования в XII веке при Андрее Боголюбском праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из самых любимых, и множество храмов воздвигалось и воздвигается в его честь в нашем Отечестве.

Переходя ко храму-имениннику Святогорской обители, владыка коснулся его истории, сугубо в советские годы, когда Покровский храм, как большинство наших храмов в то безбожное время, стал храмом-исповедником и терпел издевательства и надругание над своей святыней. Но время и промысел Божий в который раз подтвердили истину, которую Духом Святым возвестил нам апостол Павел: «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7). И вот, после стольких лет забвения поруганной святыни Покровский храм вновь блистает великолепием своего убранства и радует слух бархатным звоном колоколов расположенной над ним колокольни, а самое главное — в храме вновь совершаются церковные богослужения, в святых стенах дома Божия снова звучит молитва.

Говоря об истории Покровского храма, наместник Святых Гор вспомнил также о том, сколько угодников Божиих в нём молилось, говорил о преподобном Арсении (Митрофанове), опреподобном Германе (Клице), который в этом храме даже сподобился явления Божией Матери. «Божья Матерь Своим присутствием освятила этот храм», — говорил владыка. Он рассказал, как в 20-е годы по закрытии обители, когда Покровский храм пытались устроить как общежитие для красноармейцев с их семьями, жить там они отказались, поскольку ночью слышали женский плач. Так, по словам Святогорского архипастыря, Божия Матерь выражала Свою скорбь о человеческом безумии, о гибели души тех, кто осмелился поднять свою руку на святыню…

Говорилось также о необходимости искренней, сердечной молитвы: «Не дай Бог, чтобы наша церковь стала немой». Владыка поведал об одном сказании, когда праведнику было явлено, что на самом деле было в сердцах тех, кто по внешнему виду молился в переполненном на праздничной литургии храме. Храм «молчал», и слышна была только молитва маленького мальчика, искренне просившего исцелить его больную маму. И только это прошение доставало до небес, только эта молитва была услышана Богом и в тот же момент исполнена. «Божия Матерь готова нам помочь, но не будем делать церковь и собрание наше немым, — призвал Святогорский митрополит. — Пускай не только уста наша говорят с Богом, но и помышления, чтобы сердечные чувства сопрягались со словами, которые мы произносим. Чтобы эти молитвы зазвучали сегодня в поднебесной вышине и достигли неба, чтобы в сегодняшний день аккордом прекрасных звуков молитвенных зазвучали наши голоса у престола Вседержителя, зазвучали перед чудотворной иконой и дошли до Божией Матери. … Чтобы Божия Матерь воззрела на нас как на тех, кто хочет жить под Её покровом, исполняя заповеди Сына Её и Бога нашего. И наши искренние, а не формальные молитвы к Царице Небесной они слышимы и исполняемы».

Затрагивая тему происходящих в стране тяжелейших событий, владыка говорил об ответственности каждого за то, что происходит, ибо по его словам, всё, творящееся в мире, имеет свои причины и следствие: «И в сегодняшний день о чём вознесём молитвы? Многие скажут: «о мире», ведь так? Но мир внешний, братья и сестры, следствие мира внутреннего. Когда человек с совестью своею примиряется, …через покаяние осознавая свою греховность и недостоинство, стремится быть Божиим». По убеждению Святогорского архипастыря, когда мы через покаяние и исповедь свой мир с Богом восстановим, тогда, как видимое следствие этого, придёт и мир внешний.

Праздничная служба в Свято-Успенском соборе

По окончании чтения утренних молитв и полунощницы в соборе был прочитан чин исповеди, а затем отслужен водосвятный молебен с акафистом на распев Покрову Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Возглавил молебен и последующую за ним Божественную литургию благочинный Святогорской обители архимандрит Галактион (Вуйченко) в сослужении лаврского духовенства.

К моменту окончания праздничной литургии в Покровском храме в Успенском соборе совершалось причастие. По окончании все верующие вышли на крестный ход, который возглавил Святогорский митрополит. С иконой Покрова Пресвятой Богородицы, под молебное пение все верующие обошли вокруг Покровского храма. В напутствии перед крестным ходом владыка Арсений произнёс: «Следуя за иконой Пресвятой Богородицы, мы будем обходить храм, словно водимы Ею, и пусть также будем водимы Ею и в Небесные обители». В крестном шествии, как и в службах этого дня, приняло участие более 1000 человек.

По окончании крестного хода в Успенском соборе все верующие соборно спели молитву Пресвятой Богородице «Царица моя Преблагая», затем величание и многолетие. Святогорский наместник обратился к собравшимся с архипастырским словом. Прославляя Матерь Божию и ободняя свою паству, владыка говорил о многих чудесах и знамениях, происходящих в разные времена в нашем Отечестве по молитвам Царицы Небесной. Также владыка особо отметил то, что в Святогорской Лавре вот уже много лет существует благочестивая традиция — по уставу Святогорского монастыря три дня все его насельники держат строгий пост и усугубляют свои молитвы, к этому призываются и все благочестивые паломники обители. Владыка поздравил с Причастием всех, кто последовал этой доброй традиции, держал пост и причастился Святых Христовых Таин в этот праздник.

После этого читали молитвы по Святом Причащении, все верующие прикладывались ко кресту. Затем все проследовали на праздничную трапезу.

Фотоальбом (кликнуть для перехода)

Комментирование запрещено