Святогорский наместник совершил закладку нового храма (+видео)

v142ar8ttai9 октября 2016 г., в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Святогорске был заложен новый храм. Событие состоялось по окончании Божественной литургии в городском соборе в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которую возглавил Его Высокопреосвященство Святогорский митрополит Арсений.

Двухъярусный надвратный храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва, иконописца, и Григория и Алипия иконописцев Печерских возводится неподалёку от соборного храма Святогорска в честь святых мучениц. Сейчас на этом месте залит фундамент и устроен цокольный этаж под храм в честь преподобных Григория и Алипия, иконописцев Киево-Печерских.

 

Богослужение в день основания нового храма

Знаменательный в истории города Святогорска день начался с богослужений в соборном храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 7:10 был прочитан чин исповеди, часы и акафист апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, празднуемому в этот день. Затем состоялась встреча владыки Арсения и началась Божественная литургия, которую он и возглавил в сослужении архимандрита Всеволода (Георгицы), ризничего Святогорской Лавры и архимандрита Лазаря (Терещенко), секретаря Святогорской Лавры.

За богослужением песнопения исполнялись четырьмя хорами: братским хором Святогорской Лавры, сестёр Богородичанского скита «Всех скорбящих Радость», взрослым и детским хорами музыкальной школы города Святогорска. Некоторые ектении исполнялись соборно всем храмом.

После Евангелия Святогорский наместник произнёс проповедь. Посвящена она была чествуемому в этот день апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. В слове о любимом ученике Иисуса Христа владыка отмечал, что с младенчества святой апостол был окружён примерами благочестия, примерами святой жизни и страха Божия, о чём ярко свидетельствует его житие. Говоря о страхе Божием, Святогорский митрополит напомнил о том, что этот страх не имеет ничего общего с животным страхом наказания, а является проявлением настоящей любви — как страх обидеть любимое существо. В своём архипастырском слове владыка много говорил о достоинствах святого апостола, о его жизненном подвиге, о силе его любви к Богу и ближним — любви, за которую Церковь нарекла его «Апостолом любви».

Приводились примеры из его жития, свидетельствующие о Божественном даре любви ближайшего ученика Христова, о его помощи всем, кто в ней нуждался, о возвращении на добрый путь заблудших через его любовь и смирение. Говорилось о предсмертном периоде жизни святого, о Божественном откровении на острове Патмос — книги «Апокалипсис» и о последних днях жизни апостола Иоанна, его смерти, по слову владыки, «сокровенной от ока человеческого», о чудесах, происходивших на его могиле. Отмечалось почитание апостола Иоанна Богослова как особого наставника в духовных школах, семинариях, академиях, где всегда на вечерних молитвах поют тропарь Иоанну Богослову. Говоря о богословии апостола, архипастырь напомнил снова о страхе Божием как начале истинного богословия, по библейскому слову «начало премудрости — страх Божий». Это основа для правильной церковной жизни, понимания догматов Церкви, основа для спасения.

Также Святогорский митрополит говорил о любви и доверии, без которого любовь не может быть настоящей, о силе молитвы любящего сердца, а также о пагубе осуждения ближнего и пользе осуждения лишь себя и своих дел, от которых осудишься или оправдаешься. Ещё отмечалась великая польза чтения Евангелия и посланий святого апостола, это, по словам владыки Арсения, время беседы с Иоанном Богословом. Также полезно чтение жития святых, поскольку во время чтения тот святой, о ком человек читает, молится о нём. Говорилось о силе молитвы, даже краткой, от сердца взывающей к помощи святых. Завершая проповедь, Святогорский архипастырь говорил о счастье быть церковными, жить в Православии, имея такое великое множество помощников, и среди них — любимого ученика Христова, апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За Богослужением молилось около 200 человек, 30 из них в этот день причастились Святых Христовых Таин.

Положение основания новому храму

Торжественный чин закладки нового храма начался с крестного хода из соборного храма Святогорска сразу по окончании Божественной литургии. С молитвенным пением духовенства, хора и собравшихся паломников и будущих прихожан крестное шествие прошло прихрамовой территорией и спустилось в цокольный этаж будущей церкви. Там владыка митрополит в сослужении лаврского духовенства совершил чин освящения закладного камня нового надвратного храма.

По благословению правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона основной престол этого храма посвящён святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, нижний, цокольный храм будет посвящён преподобным Григорию и Алипию, иконописцам Киево-Печерским. Во втором уровне планируется небольшой храм-ризница в честь преподобного Андрея Рублёва, иконописца. По словам Святогорского наместника митрополита Арсения, подобные покровители выбраны неслучайно — святые Кирилл и Мефодий являются покровителями и просветителями славянских народов, а преподобные Григорий, Алипий и Андрей — были иконописцами. По словам владыки, это очень важно для данного места, поскольку в будущем здесь с Божьей помощью будет основано духовное училище с иконописной школой. Так что будущие учащиеся будут возрастать под святым покровом этих небесных покровителей, «научаясь и иконы писать в своих душах, и познавать внешний талант художества иконописца, который сейчас так необходим».

Полагая основание новому храму, при закладке камня в основание положили часть плинфы [1] собора Успенского Елецкого монастыря города Чернигова, который построен был святым благоверным князем преподобным Николой Святошей Киево-Печерским в XII веке.

[1]  Плинфа — от греч. πλίνθος — «плита»: широкий и плоский обожжённый кирпич, применявшийся в строительстве в Византии и в X–XIII вв. на Руси.

Кроме того, вложили камень из пещер преподобного Антония Киево-Печерского на Болдиной горе в городе Чернигове, которые он ископал, когда удалялся из Киево-Печерской Лавры на время в Чернигов.

На закладной камень по уставу возливался елей, собранный от многих святынь: масло от Гроба Господня, от кровоточивой иконы Спасителя, от чудотворной Святогорской иконы Божией Матери, от честных мощей всех преподобных Святогорских святых, святых мощей святителей Николая Сербского и Иоанна Шанхайского, от Киккской чудотворной иконы Божией Матери, святых мощей праведного Иоанна Русского и многих других святых мест и святынь православного мира. Также, когда совершалось водосвятие, то по его совершении в освящённую воду вливалась вода Крещенского освящения из реки Иордан. Таким образом призывалась сугубая благодать на это место, на созидаемый новый дом Божий.

На плите, полагающейся поверх закладного камня, имелась выгравированная надпись о том, что эта церковь основывается в четь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва, иконописца, и Григория и Алипия иконописцев Печерских.

В своём архипастырском слове, обращённом к собравшимся в будущем храме, Святогорский наместник призвал всех и молитвой, и посильной помощью, и пожертвованиями принять участие в созидании дома Божия. Тем более что, по словам владыки Арсения, «святые равноапостольные Кирилл и Мефодий считаются не только просветителями Славянскими, но и объединителями славянских народов в духе Святого Православия, в духе Царствия Божия, Царства Небесного. Объединяя славянские народы здесь на земле, ведут их к единству в небесном Царствии со Христом Спасителем и со всеми святыми».

По завершении чина закладки нового храма собрание верующих во главе со Святогорским архиереем вернулось обратно в храм святых мучениц. Здесь Его Высокопреосвященство произнёс небольшую речь, в которой поблагодарил трудящихся над созиданием этих храмов строителей в лице их бригадира, Ивана Васильевича Малярчука. Говоря о многолетнем сотрудничестве с ровенскими строительными мастерами, владыка Арсений помимо их огромного опыта в возведении храмов, их профессионализма и мастерства, подчеркнул духовное родство, духовное единство и единомыслие с ними: «В наше время часто звучит у нас такая избитая фраза: «Схід і захід разом». Но одни только на словах говорят это, а другие это делами подтверждают, исполняя смысл этого единства нашего Отечества, нашего народа». Поблагодарив Ивана Васильевича, владыка поздравил его с принятием Святых Христовых Таин и с его Именинами — праздником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого Ивана нарекли в Святом Крещении. В подарок ровенскому бригадиру преподнесли икону Пресвятой Богородицы, а дьякон возгласил многолетие, которое спели всем храмом.

После этого в храме читали благодарственные молитвы по Святом Причащении, а подходя ко кресту, каждый из присутствовавших получал на память небольшую икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Так прошёл знаменательный в истории города Святогорска день — День рождения ещё одного храма Божия. Молитвами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и всех святых, которым посвящён будущий надвратный храм, да будет с помощью Божией его возведение скорым и благополучным, чтобы могла совершаться Божественная литургия в его святых стенах.

Фотоальбом (кликнуть для перехода)

Комментирование запрещено