Митрополит Иларион обратился к духовенству и мирянам Донецкой епархии по случаю празднования Святогорской иконы Божией Матери

«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды,

 разве Тебе, Владычице. Ты нам помози:

на Тебе надеемся и Тобою хвалимся,

Твои бо есмы раби, да не постыдимся».

 

Кондак канона Пресвятой Богородице.

 

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

 

Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Святогорская» – это воистину Святой день для Православного Донбасса. С тех пор, как Она была возвращена после многолетнего забвения в свой Дом, множество архиереев, сотни священнослужителей и тысячи паломников вместе с монашествующими всегда и, особенно, в этот день, преклоняют перед этим образом свои колени, воздают сыновнее и дочернее лобзание, омывают его слезами радости и горя. И молитва эта не остается неуслышанной: Матерь Бога нашего дарует всем, с верою к Ней притекающим, поддержку, ободрение и утешение.

«Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим» сегодня, как и прежде, являет свою милость через Свою икону. Здесь, под Покровом Пречистой, находят новую жизнь в ангельском чине многие христиане, желающие оставить «мир и вся, яже в мире». Строгий устав и благочестивые традиции монашеской жизни сделали Святогорскую Лавру известной на весь христианский мир. Ежедневное чтение Священного Писания и житий святых, регулярные Лаврские Богослужения, ежедневное послушание рождали и продолжают рождать монахов, чьи слова не расходятся с делом, чье исповедание Веры твердо, словно адамант, а Православные каноны хранятся здесь, как зеница ока.

Паломники каждый год, собирающиеся 30 июля в Святогорской Лавре видят своими глазами, как благолепно устроено и совершается Богослужение, как духовники, окормляемые у Святой иконы, находят слова утешения и наставления для кающихся.

Когда «грянул гром» на Донбассе и началась братоубийственная смута в 2014 году, наша Лавра с братской любовью и сердечной заботой приняла сотни беженцев со всего Донецкого Края. Сложно себе представить, сколько людских слез и молитв было пролито у Святогорской иконы, сколько скорби и туги здесь было покрыто Материнской любовью Царицей Неба и Земли. Несмотря на сложности, во время нестроений, архиереи, духовенство и боголюбивая паства Православного Донбасса продолжали сюда съезжаться, чтобы помолиться вместе в день Святогорской иконы Богородицы, в дни памяти преподобного Иоанна Затворника и Собора преподобных отцев Святогорских. Однако, в нынешнее время такой возможности у большей части наших людей, увы, нет.

Прошедший год был ознаменован и омрачен страшными событиями войны, которая продолжается до сегодняшнего дня и затронула нашу любимую Лавру. Под многочисленными ударами орудий, обстрелами, лишенные средств пропитания, света, питьевой воды и других благ, монашествующие во главе с наместником Лавры митрополитом Арсением и беженцы находили утешение и окормление под Покровом Матери Божией. Владыка Арсений своим примером всех призывает к молитве и труду, Богослужения братией совершаются неукоснительно, забота о всех, кого Лавра приняла под свой кров, не прекращается ни на минуту.

Слезы застилали глаза, когда приходилось видеть, как терзаема была Жемчужина Донбасса. Убитые монахи, монахини, послушники и беженцы, разрушенные скиты и храмы, поврежденные корпуса и раненые стены Лавры: всё это приводит в глубокую скорбь. Невозможно без слез смотреть на то, как многодесятилетние труды монахов превратились в пыль и прах: шедевр деревянного зодчества, Всехсвятский скит сгорел до тла, Свято-Георгиевский скит в селе Долина был разрушен до основания, Всехскорбященский скит в селе Богородичное превратился в руины, а руки Пречистой в Её монументе, встречающем при входе в Лавру, были отбиты осколками. Богородица тогда словно закрыла, спрятала от человеческой злобы руками Свой Дом и укрывшихся в Нём. Однако, непрестанная молитва к Богу и Богородице помогает братии, а в искушениях, по словам апостола Иакова, закаляется их воля. Господь, Сам быв искушаем, помогает искушаемым. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33), – эти слова Христовы помогают пережить страшное время истязаний, обстрелов и лишений.

Сегодня весь Донбасс страждет, сегодня горя людского стало так много, что, порой, кажется, будто настали Последние времена. Но вера в то, что Матерь Божия не оставляет и не оставит нас, сподвигает на новые труды и свершения. Верим, что более сотни разрушенных храмов в Донецкой епархии, среди которых и Лаврские, будут восстановлены также, как в своё время и сама Лавра, возродившаяся, словно птица феникс из пепелища. Мы на это надеемся, мы об этом молимся. Молитва наша непрестанна и о всех, в градах и весях земли нашей погибших и убиенных. Пусть Всемилостивый Господь вселит их души в Селения праведных, а нас милует и спасает благодатию и щедротами Своего человеколюбия!

Всей душой, дорогие мои, печалуюсь о всём Православном Донбассе, в числе которого и духовенство, и монашествующие, и миряне. Молюсь о наместнике Свято-Успенской Святогорской Лавры Высокопреосвященнейшем митрополите Арсении, о братии и сестрах в монашеском чине, подвизающихся в этих Святых местах, настоящих подвижниках Православия! Скорблю, что не могу быть в «сей нареченный и Святый день» у иконы Царицы Небесной, но радуюсь тому, что молитва у этого образа не прекращается. Верю, что и не прекратится. Ведь нет и не будет времени, когда Её Материнское предстательство о всех, призывающих Её Святое имя, иссякнет. Ведь Она – Вселюбящая Мати наша, независимо от того, где мы находимся, в горе мы или в радости, в мирном времени живем или переживаем ужасы войны. Владычица наша всегда внемлет нашим воздыханиям, всегда отирает наши слезы и дарит ласку, отраду и утешение.

С праздником Торжества Пресвятой Богородицы во Святых Горах, дорогие мои! Молитвенно желаю всем скорейшего наступления мирного и благоденственного жития, здравия и во всем благого споспешения молитвами Богородицы и всех преподобных отцев Святогорских!

 

Божией милостью,

смиренный ИЛАРИОН,

митрополит Донецкий и Мариупольский,

священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.

 

Город Донецк. 2023 год.

Комментирование запрещено