Отошёл ко Господу старейший священнослужитель Донецкой епархии

26 февраля, после тяжёлого заболевания, в больничной палате блаженно почил старейший священнослужитель Донецкой епархии архимандрит Игнатий (Гапонов). В течении 10 дней врачи боролись за его жизнь, а православная общественность сугубо молилась о скорейшем выздоровлении 91-летнего батюшки. Однако, к глубокому сожалению, почтеннейший возраст и течение болезни привели отца Игнатия к физической кончине.

Отпевание новопреставленного архимандрита Игнатия состоится в Свято-Покровском храме города Донецка в воскресенье, 28 февраля, в 11:00.

Гапонов Дмитрий Петрович родился 26 октября 1929 года в селе Новые Чешуйки Мглинского района Брянской области РСФСР в семье крестьян.

Получил неполное среднее образование в Мглинской средней школе.

В 1948 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем – в академию, которую окончил в 1956 году с учёной степенью «кандидат богословия». Решением учебного комитета при Московской Патриархии был направлен в Саратовскую духовную семинарию, где в течении 4-х лет преподавал Литургику.

В 1953 году вступил в церковный брак.

16 ноября 1958 года был рукоположен в сан диакона, а 12 февраля 1959 – в сан священника архиепископом Палладием (Шерстянниковым).

В 1960 году решением учебного комитета был направлен в распоряжение митрополита Херсонского и Одесского Бориса (Вик).

Нёс своё служение в приходах различных населенных пунктов Ворошиловоградской (ныне Луганской) и Донецкой областей: Коммунарск, Свердловск, Старобельск, Штормово, Должанский, Брянка, Шахтёрск, Славянск, Краматорск, Красноармейск (ныне Покровск), Торское, Константиновка, Сватово, Макеевка. С ноября 1983 года и до самой кончины нёс своё служение в Донецке.

В 1994 году протоиерей Дмитрий Гапонов был назначен первым настоятелем строящегося Свято-Покровского храма города Донецка.

Был избран членом Совета народных депутатов Калининского района города Донецка, постоянным членом Общества городов-побратимов Бохум-Донецк, многократно публиковался в изданиях «Первая линия», «За честь шахтёра», «Вечерний Донецк» и других местных регулярных газетах.

25 февраля 2013 года был почислен за штат клириков Донецкой епархии, согласно собственного прошения, по достижении почтенного возраста и по состоянию здоровья.

19 декабря 2017 года Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, викарий Донецкой епархии совершил монашеский постриг протоиерея Дмитрия Гапонова с наречением имени Игнатий в честь святителя Игнатия Мариупольского.

16 февраля 2021 года, в день своего тезоименитства совершил последнюю в своей жизни Божественную литургию в родном Свято-Покровском храме. Спустя время, после богослужения был госпитализирован с двухсторонним воспалением лёгких. На десятый день пребывания в больнице, архимандрит Игнатий блаженно почил.

Награды:

1967 – сан протоиерея;

1970 – палица;

1975 – крест с украшениями;

1998 – митра;

2000 – право служения Божественной литургии при отверстых Царских Вратах до молитвы «Отче наш»;

2003 – право ношения второго креста с украшениями;

2011 – Орден УПЦ святого благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого;

2019 – сан архимандрита.

Пастыреначальник Христос да вселит душу многими любимого достойного пастыря Его Церкви архимандрита Игнатия в Своё Небесное Царство!