В ночь с 18 на 19 января в Святогорской Лавре совершалась торжественная ночная служба, возглавленная Святогорским митрополитом Арсением. По окончании праздничного богослужения крестным ходом духовенство и верующие сошли к водам Святогорского Иордана ― Северского Донца, где совершилось великое освящение воды.
Один из двенадцати главных христианских праздников ― Крещение Господне или Богоявление ― установлен Церковью в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет наш Господь Иисус Христос крестился от пророка Иоанна Предтечи в водах Иордана.
Второе название праздника ― Святое Богоявление, потому что в этот день явилась миру Пресвятая Троица: Бог Сын ― Иисус Христос крестился во Иордане, Бог Дух Святой сошёл на Него в виде голубя, а Бог Отец свидетельствовал об этом с небес словами: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
Свято-Успенская Святогорская Лавра традиционно этот великий церковный праздник встречала за торжественной ночной службой. В полночь в Свято-Успенском соборе обители Святогорский наместник в сослужении лаврского духовенства возглавил праздничное всенощное бдение, а затем ― Божественную литургию. Храм был полон ― как и в праздник Рождества Христова, боголюбивые паломники Святогорья не пожелали отдыхать в эту ночь, но молились на праздничной службе вместе со святогорской братией.
По окончании богослужения с молебным пением тропарей «Глас Господень на водах» состоялся крестный ход на реку Донец, где Святогорский митрополит совершил великое освящение воды.
Особенность совершения этого чина в Святогорье ― соблюдение старинного обычая, когда при каждом погружении креста выпускают в небо белых голубей.
По окончании чина великого освящения воды Святогорский наместник сказал проповедь. Поздравив всех с праздником, Его высокопреосвященство обратил внимание всех собравшихся на то, почему в эту ночь столько людей пришло на этот праздник. По словам владыки Арсения, все верующие шли осознанно, шли на встречу с Богом, «каждый в душе чувствуя, что сегодня не только он идёт навстречу с Богом ― сегодня Бог от небесного престола спустится, чтобы присутствовать на этом празднике вместе с нами». Говорилось также об освящении всего водного естества, о великой святыне крещенской воды, об отношении к ней, о её чудотворной силе на всех, кто употребляет эту великую святыню с верой и молитвой, о чуде, каждый год на праздник Крещения Господня происходящем на Иордане. Заканчивая свою речь, перед крестным ходом обратно в Успенский собор, владыка наместник произнёс: «Сейчас не просто крестный ход пойдёт. Сейчас незримо Господь будет идти мимо вас со Своею силою, которая называется благодатью Духа Святаго, и эта сила будет осенять каждого из вас. …Никто не уйдёт неутешен, никто не уйдёт с неосвящённою водой: Господь каждого посетит, каждому воду освятит. Но не забывайте, что Господь в мир пришёл не только воду освящать, но освятить каждого из нас».
По пути возвращения крестного хода в Свято-Успенский собор святогорские священнослужители освящали воду, принесённую прибывающими в обитель верующими. Освящение продлилось и в течение всего праздничного дня.
Фоторепортаж пресс-службы Свято-Успенской Святогорской Лавры