19 апреля, во 2-ю неделю по Пасхе, в день, когда Святая Церковь чтит память святого апостола Фомы, в Успенском соборе Святогорской Лавры состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослужили шесть архиеерев: архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Святогорский Арсений, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Макеевский Варнава и епископ Иннокентий, а также духовенство Лавры, Донецкой и Горловской епархий.
Как сообщает сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры, на малом входе Высокопреосвященнейший владыка Иларион вручил насельникам обители церковные награды: иеродиаконы Конон (Болсун) и Давид (Венгерский) были награждены двойным орарем.
Евангельское чтение этого дня говорит нам о двух явлениях Воскресшего Спасителя апостолам: первое — вечером самого дня Светлого Воскресения, когда среди учеников Христа не было апостола Фомы, и второе — на восьмой день по Воскресении Христовом. Тогда среди апостолов был и Фома, прошедший за это время путь от «…если не увижу,…не поверю…» до «Господь мой и Бог мой!». Здесь же Воскресший Спаситель обещает блаженство всем, кто уверует не видя: «…блаженны не видевшие и уверовавшие».
«О доброе неведение Фомино, верных сердца в познание приведе» ( из стихиры Великой Вечерни). На богослужении в Лавре проповедь в этот день произнес Высокопреосвященнейший архиепископ Митрофан. Владыка говорил об апостоле Фоме, его вере и о том, что каждый из нас может почерпнуть из этого евангельского сюжета, о его значении для Церкви. Несправедливо ставить в упрек апостолу Фоме его желание лично увидеть Христа, самому встретить Его. Любовь апостола ко Христу была огромна, и жить со своим Учителем и следовать за ним составляло смысл всей его жизни. И ему было так важно не из чьих-то слов, но лично видеть Воскресшего Христа, он ждал этой встречи. По словам владыки, это очень поучительная история для каждого из нас, неспроста Церковь предлагает её в неделю, следующую после Светлого Христова Воскресения, так называемая Антипасха (что значит «вместо», «напротив» Пасхи). Церковь хочет сказать, чтобы каждый из нас старался искать Христа так, как искал и стремился к нему Фома. Эта встреча должна состояться в нашем сердце, не зря Церковью полагается столь длительный пост — время, чтобы мы «очистили чувствия и узрели», чтобы подготовили место встречи — своё сердце и славили Воскресшего Христа, подобно апостолам и женам-мироносицам, свидетелям этого поистине великого и самого главного события в истории всего человечества, восклицали: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». И когда эта встреча состоится, когда мы приобретем этот опыт богообщения, тогда вера наша станет совсем другой, тогда иными будут наши убеждения, только тогда мы приобретём подлинное знание, подлинный опыт, что такое быть со Христом, что это такое — по-настоящему радоваться Пасхе. Эту историю Церковь нам напоминает не для того, чтобы мы осуждали Фому, а себя превозносили: «Вот, мы не видели, но уверовали», — а для того, чтобы мы подражали ему в стремлении увидеть Христа Воскресшего, встретив Его в своей жизни и в своём сердце.