14 декабря 2014 г., в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры совершил освящение крестов, предназначенных для соборного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в г. Святогорске.
Эти кресты были изготовлены лаврскими кузнецами иеродиаконом Спиридоном и монахом Лукой из нержавеющей стали в течение двух месяцев. Затем к позолотным работам приступили золотильщики, и кресты были готовы к установке.
15 декабря, после молебна перед началом всякого доброго дела, совершенного владыкой наместником, кресты были установлены. 7 крестов украсили новостроящийся соборный храм г. Святогорска: один крест — самый большой — высотой 3,5 метра, 5 крестов по 2,4 метра и один — 1,5 метра.
Кузнечных дел мастера Святых Гор
Если верно, что кузнец — всем ремеслам отец, то это и про кузнецов Святогорской Свято-Успенской лавры. Есть у святой обители такое подспорье, своя кузня, она же мастерская. Все, что по железу, по механике — это сюда, в небольшое помещение с высоким крыльцом и надписью на нем — «Кузня».
— Иеродиакон Спиридон, монах Лука, — представляются ее работники. Спиридон — родом из Белоруссии, Лука — из Казахстана. Теперь они в Святых Горах, вместе с братией Святогорской лавры, которая и нашла в них главный талант — кузнечный, а уж Лука и Спиридон посвятили его тому, чтобы выковать славу самой лавре.
Ступая на порог лаврской кузни, побратимы взяли с собой икону преподобного Феофила Святогорского. Он тоже в кузнечном деле подвизался, славен своей дисциплиной и послушанием, в которых достиг таких вершин, что мог даже без вреда для себя брать руками горячее железо. Икону поместили на самом видном месте, чтобы видно было преподобному Феофилу, как они с работой управляются.
В лаврской кузне, как и любой другой — в центре горн и наковальня. У наковальни — целый набор молотов — молот-кувалда и молоты-ручники, молотки фасонные и прочая, и прочая. Но самый главный молот — пневматический. И то сказать, лаврская кузница за какие только работы не берется: во имя вящей славы святой обители крестами храмы венчает, флюгера режет, церковную утварь чинит, витые решетки варит, да мало ли. Не кует железа молот, а кует кузнец.
Благословясь и сотворив молитву, Лука и Спиридон сначала чертежи будущей работы изучают, иногда это просто интересные и необычные зарисовки или наброски. Лавра собирает лучшее, что накоплено в других обителях. Прежде чем задуть горн да взяться за молоты как луч денницы кузнецы должны увидеть и понять замысел предстоящего творения. И тут кузнец просто обязан быть еще и художником, в ком душа поет хвалу Всевышнему.
Так кузнецы создавали кресты и флюгера для скита в селе Долина, так готовили они украшения для самой лавры и ряда храмов в области. А еще вот важная работа — выковать семь крестов для нового храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в храме Святогорска, где уже состоялась первая Божественная литургия, посвященная этим угодницам Божиим. Самый большой из крестов высотой в 3,5 метра, пять крестов по 2,5 метра и самый малый в полтора метра. Понятно, работа по их установке предстоит сложная. Придется прибегнуть к помощи альпинистов. Лаврские же кузнецы будут первыми их помощниками.
Знает ли покой наковальня в лаврской кузне, есть ли передых у ее молота? Конечно же. Но нет перерывов только в духовных трудах работников кузни. Иеродиакон Спиридон, например, 3-4 раза в неделю снимает свой передник кузнеца, надевает стихарь и камилавку и отправляется на службу. В молитвах проводит время и монах Лука. И в том видят они главное свое предназначение. На то и храм Божий, на то и святая обитель, на то и главное призвание их служителей.
А придет время, вновь воспылает горн в кузне, дружно ударят молоты кузнецов. Все, что по металлу — это к ним. По механике, сварке, токарному делу — тоже. На все руки мастера — лаврские кузнецы. И не для красного словца сказано это. Взять, например, ту же ковку. Казалось бы, знай, не ленись, маши молотом. Не тут-то было: хороший кузнец как «Отче наш» знает и как вытянуть металл, и как раскроить его, как осадить и как прошить его, как согнуть и как скрутить. Словом, у каждого свое умение, свое старание, которые как вешние ручьи и сливаются в труды всей братии большой семьи по имени лавра.
Кузню же на ее территории найти просто. Это там, где пахнет горячим металлом и звучат молоты, где здание с высоким крыльцом и коротким именем — « Кузня».
Н. Столяров
По материалам http://svlavra.church.ua