Протоиерей Петр Устименко отметил свой 60-летний юбилей

9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, под сводами главного храма Донецкой епархии было совершено торжественное богослужение. Божественную литургию возглавили архипастыри Донецкой и Горловской епархий: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, епископ Новоазовский Варсонофий. Соборная праздничная молитва была приурочена торжественному, знаковому событию в жизни заслуженного митрофорного протоиерея: клирик Донецкой епархии протоиерей Петр Устименко отметил свой 60-летний юбилей. Отец Петр несет послушание настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора и благочинного одноименного округа города Донецка. Сотням, тысячам людей он известен как ревностный пастырь и молитвенник.

Петр Николаевич Устименко родился 9 июля 1958 года в селе Гвоздов Корецкого района Ровенской области в многодетной православной крестьянской семье.

Родители Петра Николаевича вырастили и воспитали 12 детей. Приобщение его к Церкви Божией произошло в самом раннем детстве, благодаря заботам родителей — глубоко верующих, простых и мудрых людей. Именно благодаря семье и определился его жизненный путь. Перед ним никогда не стоял извечный вопрос: кем быть? Он с детства хотел быть священником, служить Богу и ближним. После службы в рядах Советской Армии, окончил Одесскую Духовную Семинарию. В 1981 году он был рукоположен в сан диакона, а затем и священника митрополитом Одесским и Херсонским Сергием.

С 1982 по 1997 год нес послушание на приходах Донецкой епархии. С 1997 года Высокопреосвященнейшим Иларионом, архиепископом Донецким и Мариупольским, определен на пастырское служение в Свято-Николаевский кафедральный собор города Донецка. Начало XXI века в Донецке было ознаменовано строительством нового грандиозного сооружения, которому вскоре перешел титул главного, кафедрального храма. Мудрое настоятельское служение с 2008 года и по сей день отец Петр несет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Именно здесь, в Донецке, протоиерей Петр сумел показать свое предназначение священника, проявив смирение, терпение, настоящую веру, любовь к ближним.

Сейчас, исполняя послушание благочинного Преображенского округа города Донецка, проявляет прекрасные организаторские способности, умение найти подход к любому человеку, подобрать компромиссное решение. Все это от того, что к обязанностям своим, к службе отношение у батюшки не поверхностное, а истинное, со страхом Божьим, идущее от самого сердца, от глубины души православной.

Господь благословил батюшку прекрасной семьей. У него заботливая матушка Галина, пятеро детей: четыре сына и дочь. Трое старших сыновей пошли по стопам отца, стали священнослужителями. Младший сын несет послушание иподиакона при богослужениях, совершаемых Правящим архиереем Донецкой епархии. В обращении с людьми батюшка прост и пошутить любит. Никогда не откажется спеть хорошую песню. Вот тогда и увидите всю его большую, открытую людям, душу, его сердце, готовое болеть за каждого и каждому помочь.

В день своего 60-летнего юбилея и грядущего дня тезоименитства протоиерей Петр принимал многочисленные поздравления от архиереев, собратьев священников, родных и множества прихожан. Высокопреосвященнейший митрополит Иларион вручил юбиляру высокую церковную награду — орден святого апостола Андрея Первозванного.

Редакция сайта «Донбасс Православный» присоединяется ко всем поздравлениям и сердечно желает его Высокопреподобию доброго здравия, мира, благоденствия и всесильной помощи Божией. Пусть Всемилостивый Бог дарует ему силы для дальнейшего многолетнего служения на благо боголюбивого народа Православного Донбасса!

Многая и благая лета!

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено