Под молитвенным покровом святого праведного Иоанна

2 января жители поселка Трудовские города Донецка собрались для молитвы в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Престольный день для прихожан — особое событие: множество духовенства во главе с благочинным совершает богослужение, гости из других храмов радостно разглядывают и фотографируют святыни, а после службы по обычаю всех ждет праздничное угощение.

Представители общины храма «на Трудовских» во главе с настоятелем протоиереем Александром Матвеевым — настоящие герои. На их долю пришлись страшные дни, месяцы и годы бесчеловечных боевых действий на Донбассе. Количество снарядов, которые за несколько лет прилетели на землю многострадального поселка, уже, наверное, невозможно подсчитать.

Лето 14-го заставило дончан жить в иной реальности. Кто-то спасая свои семьи и жизнь, бежал в другие регионы, кто-то остался, молясь о прекращении страшных обстрелов. Боевые снаряды всё чаще прилетали в окрестности города-миллионника. Первые вестники войны прилетели на поселок Трудовские в день памяти святых апостолов Петра и Павла. 25 августа 2014 года родной дом общины праведного Иоанна едва не прекратил свое существование: прямым попаданием зажигательный снаряд разбил потолок, стены храма. Разгорелся пожар, который безжалостно уничтожал всё, что прихожанам удалось создать за 20 лет существования Дома Божия на западной окраине Донецка. Пламя уничтожило всю утварь, облачения священников, иконостас, образы, висевшие на стенах. По милости Божией обошлось без человеческих жертв. И, словно по наитию Божию, главные святыни храма — антиминс и запасные Дары — отец Александр перед обстрелом унес в безопасное место.

Спустя время храм медленно, но с надеждой на лучшее стали восстанавливать. Были разобраны завалы, убраны обуглившиеся доски. Более-менее уцелевшую часть храма оборудовали для совершения богослужений. Тяжело сказать, сколько слёз пролили на таких службах прихожане, по крупицам собиравшие свой храм. Настоящим утешением был дар от братской общины из Кронштадта — иконостас, прочая церковная утварь и другие принадлежности.

Стоит заметить, что богослужения в многострадальном Свято-Иоанновском храме практически не прекращались. Сразу после ликвидации последствий пожара по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона был установлен временный Престол. Сам факт того, что в храме есть священник, очень помогал и помогает жителям поселка Трудовские.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено