Чин прощения в Донецкой епархии

HTSUU_Nyv6gНакануне Великого поста в воскресный вечер 13 марта во всех храмах Донецкой епархии состоялось вечернее богослужение с чином прощения. Это древнейший чин, который Святая Православная Церковь хранит еще с cередины I тысячелетия.

Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский возглавил богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Донецка, под сводами которого собралось множество людей, пришедших накануне Святой Четыредесятницы испросить друг у друга прощения.

С проповедью к прихожанам обратился прот. Вадим Уткин, настоятель храма Рождества Богородицы. В своем слове клирик Донецкой епархии обратил внимание присутствующих на образ и принцип прощения Христом трижды отрекшегося от Него апостола Петра, на необходимость от всего сердца открыться друг другу, наполнить свою жизнь искренностью.

С архипастырским словом к священству и прихожанам обратился Правящий архиерей Донецкой епархии Высокопреосвященнейший митрополит Иларион. Владыка отметил, что прощение является одним из главных составляющих жизни последователей Христа, прощение делает всех ближе к Богу. “Дни Великого поста – это дни духовного подвига, дни творения добрых дел, дни покаяния. И Церковь Святая учит нас, что если ты хочешь принести жертву, но вспомнил, что твой брат  нечто имеет на тебя – оставь эту жертву, иди, примирись с братом своим и только после этого приноси эту жертву. Вот, для чего нам необходимо прощение в этот святой вечер испросить друг у друга…. Апостола Петра Господь испытывал, несколько раз спрашивал:”любиши ли мя”, и он отвечал: “ты веси, яко люблю тя”. Он готовил апостола на другие подвиги, и тот слышал: “паси агнцы моя” – он должен был продолжить дело Церкви, которую Господь основал на земле. Мы видим другое прощение благоразумного разбойника, который не знал Христа, не слышал Его проповедей, но вера была настолько сильна, что он сказал: “помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем”, и услышал слова прощения. И первым человеком, чья душа вошла в рай, был благоразумный разбойник. Вот, дорогие братья и сестры, что может Бог творить сделать для человека. Мы готовились встретить этот день, приходя в Церковь особо на вечернее богослужение, особо на сырной неделе, когда мы слышали евангельские повествования о страданиях Христа-Спасителя и слышал те, слова, которыми Церковь призывала нас пением, особой молитвой, побуждая к покаянию. Евангельские повествования были разные: мы слышали и о Закхее, как он встретился с Богом и что получил от этой встречи, мы слышали образ покаянной молитвы грешного мытаря и горделивого фарисея, мы слышали о том, как Господь принимает человека раскаявшегося в лице блудного сына, и какие дары, какое достояние получает человек, который умеет раскаяться, который проливает слезы покаяния и получает соответствующее награждение. Мы слышали и притчу, повествование о Страшном суде, что будет с теми людьми, которые не находят Христа, которые не следуют за Ним и законам Церкви, тех людей ожидает плач и скрежет зубов. И наконец сегодня, придя в храм, мы слышали о том, что Господь сделал с Адамом, который нарушил заповеди Божии – он почувствовал от этого страдания, прикоснулась к нему болезнь, человек был изгнан из места благодати, из Эдема, из Рая, и стоял у врат того благого места и горько плакал, прося у Бога прощения. Так, как древний Адам согрешил перед Богом, часто и мы с вами делаем так и повторяем ошибки своей жизни. И после того, как коснется нас Перст Господень, мы быстро опомнимся и попросим нас простить. И Господь исцеляет от всяких болезней и от всяких обстоятельств, в которые мы попадаем, и тут же забываем  о том, что Господь нам творил добро. Но мы надеемся на милость, на милосердие Божие, как поется в песнопении, когда плакал Давид о своих согрешениях, надеемся на милость Божию и на то, что Господь простит нам наши грехи, в которых мы будем искренне каяться в дни Великого поста.

Я желаю вам провести эту душеспасительную Четыредесятницу в особом духовном состоянии и призываю всех вас в этом году особо нести подвиг Великого поста, потому что мы, живущие в нашем боголюбивом отечестве, в нашем Православном Донбассе, хотим и желаем помилования Божия с просьбой о прекращении всех нестроений, которые мы с вами уже второй год переживаем. Церковь Святая нас учит, что не по-фарисейски, но от открытого сердца, плачущей души попросить друг у друга прощения. Мы не имеем права, если человек у нас просит прощения, сказать: “я не прощу, я тебе этого никогда не забуду”. И часто мы видим, что в семьях наших между людьми есть такое состояние, когда люди могут годами не разговаривать, какую-то чувствовать обиду в душе своей. Помните слова молитвы, которую мы все вместе творим: “и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим”. Руководствуемся ли мы этой святой молитвой, этой единственной молитвой, которую Господь нам оставил для нашего спасения? И мы свидетельствуем о том, что “сделай с нами так, как мы делаем с ближними”. 

Потому, испрашивая сегодня благословения церковного, принесите эти плоды примирения, друг другу прощения, не помните обид человеческих, ибо Господь нам прощает больше обид, которые мы творим против Него. Вступая в душеспасительную Четыредесятницу я испрашиваю у вас прощения. Этот год и прошлый были особенными, наши люди в особом состоянии. Сегодня много людей раздражительных, сегодня много людей замкнутых, сегодня есть обиженные на всех и на вся. К таким людям нужен особый подход, особые слова утешения, потому что так Господь испытывает нашу веру и наше терпение.

Я у вас, дорогой владыка, у вас, всечестные отцы, братья, с кем я служу Богу, и у вас, дорогие братья и сестры, вступая в душеспасительную Четыредесятницу, испрашиваю прощения за все свои согрешения, в которых и словом, и делом, и мыслью согрешил перед вами, перед своей паствой многострадального нашего Донбасса. Простите меня, братья и сестры, и благословите начать душеспасительную Четыредесятницу!”

От лица духовенства и прихожан викарий Донецкой епархии, Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, испросил прощения у Правящего архиерея, благословения начать пост и святых молитв, отметив труды Высокопреосвященнейшего Илариона на благо Святой Матери Церкви.

После этого все присутствующие испросили у духовенства и друг у друга прощения под пение хорами собора трогательных песнопений Прощеного воскресения.

 

Комментирование запрещено