Советское время

Пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи в советский годы

Пещерный храм
Рождества
Иоанна Предтечи
в советский годы

События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. Для братии обители отнятие церковных ценностей местными властями, большевистские грабежи и убийства были совершенно неожиданным и ошеломляющим событием. В смутное время гражданской войны, когда монастырь занимала Белая Армия, Особая следственная комиссия составила Акт расследования о злодеяниях большевиков, совершенных в это время в Святогорской обители. Возможно, что для настоятеля с братией недолгое, но губительное пребывание большевистских отрядов казалось уже чем-то прошедшим, что никогда не должно вернуться, о чем можно только вспоминать, как о страшных минутах, но – судьбы Божии неисповедимы. Архив сохранил до наших дней АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ О ЗЛОДЕЯНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ

Пещерник 30-хх гг.: Музей антирелигиозной пропаганды

Пещерник 30-хх гг.:
Музей антирелигиозной
пропаганды

Весной 1919 года в монастыре была размещена колония детей из Петрограда, воспитание которых проводилось в соответствующем коммунизму духе. Постепенное вытеснение монашеской общины завершилось в 1922 году полной ликвидацией монастыря, вместо которого был образован Дом Отдыха для трудящихся Донбасса.

Часть братии, во главе с настоятелем архимандритом Трифоном, была привлечена к суду Донецким ГубРевТрибуналом по обвинению в сокрытии церковных ценностей, вещей и продуктов. Вынесенный приговор был на удивление мягок для того времени: все осужденные монахи, кроме одного иеродиакона Дисидерия, по причине преклонных лет, получили условное наказание.

Алтарь Никольского храма до реставрации

Алтарь
Никольского храма
до реставрации

Наступил долгий период запустения и осквернения святой обители. Большевиками были сбиты главы с церквей, изуродованы росписи и благолепие архитектуры. Соборный храм перестроен под кинотеатр, а в церкви Покрова Божией Матери устроена водолечебница, причем грязевая ванна стояла в алтаре на месте Престола – самого святого места в храме. Позже были разрушены до основания церкви Преображения Господня, преподобного Арсения Великого в “Святом месте”, Ахтырской иконы Божией Матери на больничном хуторе и Всех святых на монастырском кладбище.

После насильственного изгнания из обители, сопровождавшегося побоями и убийствами, оставшиеся в живых братия поселились в близлежащих селах, а небольшая часть перешла жить ко Всехсвятской кладбищенской церкви. Другие нелегально поселились в соседнем г. Славянске, причем некоторые из них взяли на себя подвиг юродства, под прикрытием которого им удавалось распространять в народе душеполезные сочинения с предсказаниями о падении антихристовой власти и восстановлении Святогорской обители. Один из перенесших гонение монахов, иеродиакон Авраамий (впоследствии архидиакон),11 с 1913 года вел личный дневник, в который заносил как исторические события своего времени, так и свои размышления. Часть этого дневника (1930-1962 гг.) сохранилась до наших дней и передана в архив Святогорского монастыря.

Храм Покрова Божией Матери до реставрации

Храм Покрова
Божией Матери
до реставрации

С образованием в 1922 году на территории Святогорской обители Дома Отдыха и санатория пещеры и пещерные храмы также испытали на себе разорительную руку новой власти. В подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских было устроено овощехранилище, просуществовавшее до 1986 года, а в храме преподобного Алексия, человека Божия, в 30-х годах власти открыли музей антирелигиозной пропаганды, бесследно исчезнувший в годы Великой Отечественной войны. Во время реставрационных работ 80-х годов на стенах храма специалисты обнаружили следы живописи, относящейся ко времени функционирования музея. По воспоминаниям очевидцев, росписи были антирелигиозного содержания. Вместе с соответствующими изображениями весь интерьер храма был приспособлен советскими идеологами под «комнату пыток»: ризница и пономарка выдавались за камеры-одиночки, а остатки железных крюков для крепления иконостаса – за дыбу. В перечне предметов, принадлежавших этому музею, упоминаются Евангелие и прочая похищенная богослужебная утварь, и даже восковые статуи монахов. Можно предположить, что восковые фигуры черноризцев призваны были служить наглядными примерами якобы инквизиторского духа православного монашества. Причем попасть в «музей нездоровых фантазий» можно было только проследовав с культработником по пещерам, «украшенным» плакатами с изречениями К. Маркса, Ленина и прочих безбожников.

Успенский собор во время реставрации

Успенский собор
во время
реставрации

Ко времени существования этого музея относится один интересный рассказ, записанный со слов самого очевидца. В 1932 году, будучи на экскурсии в упраздненном Святогорском монастыре и поднимаясь вместе с культработником на высокую гору, он остановился передохнуть на одной из площадок, когда вдруг взорам его открылась икона Царской Семьи, размером приблизительно 2 кв. фута.

Государь Николай, II изображен в коронационной порфире-мантии, в окружении всего Семейства. Над головами всех – нимбы святых. Это была исключительно прекрасная работа, безукоризненно выполненная хорошим художником. Смотря на эту икону, никто не сказал бы, что это – кощунство. Культработник начал пояснять: «Вот царь, обычный человек и грешник, но его еще при жизни считали божеством и при старом режиме этой иконе поклонялись». Услышавший это очевидец ответил ему: «Я был здесь в 1917 году, и этой иконы здесь не было», – чем привел в замешательство незадачливого гида, который поспешил перейти к следующему пункту безбожной пропаганды – показу восковых фигур, изображавших «монашеские оргии» и прочее. Несомненно, что икона эта столь прекрасной работы была создана почитателем Царской Семьи и служила определенно не тем целям, которых добивались советские идеологи.

В годы Великой Отечественной войны все экспонаты музея исчезли, как и его руководитель Наталушко О.Г., репрессированный сталинским режимом.

Комментирование запрещено