Слово в неделю 14-ю по Пятидесятнице

«Просвети одеяние души моея, Господи, и спаси мя.»

 

Каждый из нас призван Богом, Творцом нашим, к вечной жизни, к тому, чтобы войти в Царство Божие, постигнуть таинство вечной любви, откликнутся на призыв быть Божиим чадом, быть Ему родным. Царствие Небесное Спаситель Иисус Христос изображает притчами, то есть примерами, взятыми из повседневной жизни для того, чтобы облегчить нам, слушающим Его, понимание истины. В притчах мы встречаем примеры того как должно нам поступать, мы слышим призывы Господа, обращенные к нам.

В это воскресенье за богослужением мы слышим призыв Господа на пир веры, звучащий для каждого из нас. В Евангельском чтении Господь наш Иисус Христос вразумляет слушающих Его, то есть и нас с вами, притчей о брачном пире, который устраивает Царь для своего Сына.  И звучит в Евангелии приглашение всем людям на пир веры, на трапезу любви Божией в чертогах Царства Небесного. Званные не отказались от приглашения, но, когда пришло время явиться на пир, засуетились они и у них нашлись более «важные», на их взгляд, дела: полевые работы, торговые занятия, семейные обстоятельства. И просили извинить их за неявку и «иметь их отреченными». А пир готов и не требует отлагательств, и Царь посылает второе приглашение званным. На повторное приглашение последовал повторный отказ, теперь уже более грубый некоторые из приглашенных еще и слуг пришедших пригласить их побивают, оскорбляют и убивают. «Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их».  А пир готов, и Царь отправляет слуг своих на распутья дорог, что б они позвали всех, кого встретят, и добрых и злых, на уготованный пир. «И брачный пир наполнился возлежащими». И каждый кто вошел принял брачную одежду, относясь к ней благоговейно и бережно. Все входят, изумленные, трепетные, благодарные. Один только пришел не в этом духе, и его замечает Царь обходя гостей, и задает вопрос «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» он же молчал, и сказал Царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.»

Каждый из нас может поставить себя на место званых на пир. Ведь, когда Господь призывает нас, мы находим препятствие и оправдание в житейских заботах и не идем к Богу. Или идем, но в сердце своём остаёмся отреченными от этого приглашения, не видя, что поступаем лицемерно. Не видя то, что наше сердце тоже должно откликаться на этот призыв. Господь призывает каждого человека именно сейчас облечься в ризу правды, и идти на пир, вспомнить что человек крещен, и этим крещением облечен в брачную одежду за которой нужно ухаживать. очищать от грязи грехов и пагубных страстей. Помня о том, что эти одежды даны нам великой ценой – Всей жизнью, всем стремлением, всей смертью, всем сошествием во ад Сына Божия Единородного. Нужен свой личный подвиг жизни, который из «званного» делает «избранного». «Блажен же бдяй и блюдый ризы своя» (Откр.16,15). Потому что он будет в Боге и Бог пребудет в нем. Аминь.

 

25.09.2016 г.                                                      священник Георгий Пржиемский

Комментирование запрещено