Слово в Фомино воскресение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день – окончание светлой седмицы, называется Антипасхой. Греческое слово анти означает «вместо Пасхи», но не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Следовательно- Антипасха, это как бы еще одна Пасха.

Сегодня также празднуется память святого атостола Фомы. Господь в первый день после своего воскресения явился своим ученикам, которые находились в Сионской Горнице Иерусалима. Правда, не все ученики находились в этой горнице. Не было среди них Апостола Фомы. И когда через некоторое время Фома встретился с учениками, они возвестили ему о том,  что видели воскресшего Учителя. А Фома в ответ на это вместо того чтобы возрадоваться, ликовать своим сердцем и душою о воскресении Господнем, стал сомневаться и говорить: « Пока не вложу своих пальцев в Его раны, пока не вложу свою руку в его прободенные ребра не поверю!»

По прошествии восьми дней Христос вновь является ученикам, когда апостол Фома уже был с ними. Спаситель обращается к нему : «принеси перст твой семо, и виждь руце Мои; и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя; и не буди неверен, но верен.» Фома сказал ему в ответ: « Господь мой и Бог мой»

Святитель  Феофан Затворник акцентирует внимание на словах «не буди неверен, но верен».

Все мы, братия и сестры, в Великом посту были на исповеди и давали обещание исправить свою жизнь. Вспоминай каждый, что обещал Господу. Обещал не осуждать, не осуждай, не буди неверен, но верен. Закрой глаза на недостатки ближних, ищи недостатки в себе.

Обещал бороться с гордостью, не превозносись над другими, борись с этой страстью, заставляй себя просить прощенья, особенно если чувствуешь себя правим, – не буди неверен, но верен.

Обещал не завидовать, не гневаться, не держать ни на кого зла- не делай ничего такого. Во всем что обещал Господу не буди неверен, но верен.

Имя апостола Фомы хорошо известно. О нем знают даже те, кто не ходит в храм и никогда не держал в руках Священное Писание. Сомневающегося человека так и называют- « Фома неверующий».

В самом же деле вера апостола Фомы была весьма сильной и даже больше чем у других апостолов. « Фома бывший некогда слабее других учеников в вере, говорит святитель Иоан Златоуст – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю не убоявшись возмещать Слово Божие народам диким…»

По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Эфиопии, Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиопора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и наконец пронзенный пятью копьями, отошел ко Гоподу.

По примеру апостола Фомы каждый христианин должен показать свою верность Богу, прежде всего своими поступками, внешними делами проповедовать Евангелие, так чтобы смотрели на нас, и всем хотелось стать христианами.

Все мы можем продолжить апостольское служение на том месте, на которое поставлены от Господа: на работе, в семье. Привести к христианству других своей кротостью, незлобием, отзывчивостью и состраданием, быть внимательным к нуждам других.

И пусть молитвенником и заступником нашим будет апостол Фома.

Святой апостоле Фома, моли  Бога о нас.

Христос Воскресе!

08.05.16                                                                 протоиерей  Виталий Кот

Комментирование запрещено