Слово на Пассии

Всем нам, дорогие братия и сестры, известно о том, что Великий пост духовно и молитвенно подготавливает нас к Страстной седмице. А Страстная седмица, в свою очередь, является подготовительной к празднованию Светлого Христова Воскресения. Но прежде Воскресения была Голгофа. И по этому в воскресные дни Великого поста, в храмах, на вечернем богослужении совершается чин Пассии. Прочитывается часть одного из четырёх Евангелий, где повествуется о страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа, а также исполняются песнопения Страстной седмицы.

Страдания Спасителя – тема о которой можно говорить и рассуждать до бесконечности. Это духовная бездна, до конца неописуемая никакими человеческими словами. Практически две тысячи лет отделяют современного человека от тех трагических событий, о которых мы только что слышали. Мир продолжает жить своей, порой бурной, порой размеренной жизнью. Люди пытаются искать радость, строить счастье, пытаются жить в этом мире. Человек выбирает жизненный путь по своему желанию, каждый из нас сам определяет свои цели. Мы с вами, сегодня присутствующие в храме, именуем себя христианами. А со страниц Евангелия слышится призыв Христа “Кто Мне служит, Мне да последует.”/Ин. 12,26/ И вот здесь нужно задуматься. Только что было прочитано о том как Господь взошел на Голгофу: безропотно принимает предательство, плевки в лицо, наглые издевательства, несправедливое осуждение, жестокое избиение, позорное распятие и смерть. Действительно ли всё это образует основу нашей жизни, и жизнь каждого из нас – это путь за Христом, Который в какой-то момент призвал нас следовать за Собой ?Старец Паисий Святогорец, совсем недавно прославленный в лике святых, говорил что внимательный христианин, каждую неделю проживает как Страстную седмицу: каждую среду – как день в который был предан Господь, каждый четверг входит с Господом в Сионскую горницу, каждую пятницу молится как в Гефсиманском саду и взирает на распятого Христа, в субботу плачет вместе с женами- мироносицами – и тогда каждый воскресный день становится для этого внимательного человека поистине Пасхой Христовой.

А как мы сегодня несём звание православного христианина, какое мы имеем к нему отношение ? Сколько места в наших мыслях, в нашем сердце занимает Христос ? Сколько времени и сил мы отдаём Тому, Кто ради нас  принял крестную смерть ? Ныне уже покойный митрополит Антоний (Блум) говорит: “мы живём так, будто говорим Спасителю, Тебе – крест, нам – воскресение”. В каждом из нас живет грех и мы это хорошо понимаем. Много говорим о необходимости покаяния и изменения своей  жизни. А на деле изменить свой характер, расстаться со своими греховными привычками и желаниями как ? Сейчас такое время, у меня такой характер – на ум приходит множество отговорок и оправданий. Душа требует общения, где без пустословия и осуждения никак. Тело требует сытости, сладости, сна и веселья. Это всё наша жизнь. От того что нам хочется, что нам нравится отказаться мы уже не можем, а порой и не желаем, даже в дни поста. Нам необходима помощь. Вспоминаются слова сказанные Спасителем апостолам в прощальной беседе: “…без Меня не можете делать ничего”/Ин.15,5/.

Нам необходимо регулярное общение с Богом и Его угодниками в Доме Божием – храме. Нам необходимо регулярное покаяние в таинстве Исповеди. И, что самое главное, нам необходимо регулярное единение со Христом в таинстве Евхаристии – приобщение Самих Тела и Крови Спасителя. Без всего выше перечисленного просто невозможно быть добрым христианином и преуспеть на пути исправления своей жизни. И конечно же мы всегда, дорогие братия и сестры, должны помнить какой ценой всё это, нам людям, безмерно согрешившим перед Богом, досталось. Ценой страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа.  Аминь.

 01.04.16                                                                                                                                           прот. Дмитрий Красулин.

Комментирование запрещено