Проповедь на третьей Неделе Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, на третьей неделе Великого поста, из алтаря износится Честной и Животворящий Крест для поклонения нас с вами, дорогие. Для чего износится этот Крест? Для того, чтобы мы с вами могли лицезреть нашего Господа, который пролил свою животворящую кровь нас ради человек и нашего ради спасения. Ведь Христос был совершенно безгрешен, и Он через свои страдания принял грехи всего человеческого рода. Крест Господень предлагается нам для поклонения в середине Великого поста для того, чтобы мы с вами, еще до конца не раскаявшиеся, видя страдания нашего Господа, изменили нашу жизнь и наше греховное состояние. Потому что, очистившись от страстей и грехов, человек предает себя целиком на волю Божию. Господь говорил: «Кто хочет идти за мной, пусть отвергнется себя, берет свой крест и следует за мной». А кто не идет этим путем спасения, то выбирает себе путь погибели.

Глядя на этот Честной и Животворящий Крест, мы должны думать о покаянии и примером для этого нам является один из разбойников, осознавший свою греховную жизнь, которую он прожил, он обращается к Спасителю, чтобы Он простил его и принял в свое Небесное Царство. И Господь, видя это чистосердечное покаяние, сказал ему: «Ныне сегодня же будешь со Мною в раю», т.е. каждый раскаявшийся человек имеет надежду на Царство Небесное, там, где пребывали наши праотцы до своего грехопадения. И сегодня, припадая к этому Животворящему древу, восклицаем: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Аминь.

Протоиерей Михаил Чайкин, Свято-Николаевский храм пос. Ясиновка.

Комментирование запрещено