Посланники неба, или Как заработать миллион

Широкой общественности эта “церковь” стала известна после скандала в «Укрвагонсервисе». Как тогда писали, один из «боссов» «Сервиса» был ярым приверженцем организации. Миссионерская работа «на местах» была проведена им «на отлично». А заполонившие СМИ описания «богослужений» и суммы добровольно-принудительных «десятин» вполне светских и далеких от «высоких материй» сотрудников долго будоражили воображение мирных обывателей…[1].
 
«Что в имени тебе моем?..»
 
Сам инициатор проекта «Посольство благословенного Царства Божьего для всех Народов», Сандей Аделаджа, появление на свет своего детища связывает исключительно со своими «божественными свойствами». По мысли автора, уже данное ему родителями имя было очевидно с подтекстом: «Мое имя – Сандей, что в переводе с английского языка означает «воскресение». Как будто мои родители знали, что я буду проповедовать о воскресении», – пишет Сандей Аделаджа в своей книге «Божья засада». Кроме того, в детстве мама Сандея называла своего сыночка «Оласунканми», что означает «честь приблизилась ко мне», а сама фамилия «Аделаджа» вообще переводится как «примиритель». Соответственно (далее по тексту), сейчас нигериец приносит «честь» своим родителям и примиряет украинских «грешников с Богом» [2].
 
Историческая справка
 
Как гласит официальный сайт «Посольства Божьего», Сандей Аделаджа родился 28 мая 1967 года в Нигерии в благочестивой «христианской семье». Парнем он был, по всей видимости, смышленым, и после окончания школы выиграл стипендию на обучение за рубежом – в Белоруссии. Где и получил благополучно диплом тележурналиста. По специальности, правда, Аделаджа работать не стал. И на то были, нужно заметить, веские основания: «Бог открыл» ему »тайну» [3]. В личной беседе с Сандеем Аделаджей «Бог проговорил»: «Я хочу, чтобы ты» создал «церковь». Для начала в Белоруссии.
 
Понятное дело, что человек с таким именем «не мог не подчиниться и сделал так, как… велел Бог» [3].
 
…Тем не менее «благословленный Господом» белорусский вариант «церкви» не пошел. И в 1998-м году пастор Сандей начал раскрутку нового религиозного проекта, уже в Украине, – «Слово веры».
 
Не сектой единой…
 
Параллельно с религиозной деятельностью пастор активно занимался коммерцией. На настоящий момент Аделаджа является одним из управителей фирмы «Валента», основателем издательства «Фарес», коммерческого предприятия «Фрост», благотворительного фонда «Благовест» и совладельцем одного из супермаркетов. Принимает участие в делах бизнес-центров (в том числе «Преобразование»), в «Международной школе бизнеса и управления».
 
Украинские власти, поначалу с «легкостью» отнесшиеся к бурной деятельности Сандея, уже через несколько лет вынуждены были с ним считаться. «Слово веры» довольно быстро из банальной харизматической «церковки» с несколькими сотнями адептов превратилось в мощную и влиятельную структуру. Когда Генпрокуратура попыталась, было, выдворить не в меру предприимчивого гражданина Нигерии из Украины (на него было заведено 22 уголовных дела), оказалось, что за ним уже стоят ну очень влиятельные представители определенных политических сил. В свете дружбы с которыми коммерческие и психологические «недочеты» в деятельности «Слова веры» и ее пастора удачно ретушировались и принимали более благообразный характер.
 
Кстати, бытует мнение, что именно «подмоченная репутация» пастора и «церкви» стали в свое время основной причиной переименования «Слова веры» в «Посольство Божие». Хотя на официальном сайте организации причины эти звучат несколько иначе: «Мы – посланцы Царства Божьего всем народам мира. Поэтому с 8-й годовщины церковь «Слово веры» перестала существовать, исполнив свое призвание как церковь». Отныне «Слово веры» становилось в «Посольством Божьим» [1].
 
«Церкви» бывают разные…
 
«Посольство Божье» позиционирует себя христианской церковью и входит в «Объединение независимых харизматических церквей Полного Евангелия Украины». Хотя специалисты видят во всем этом «заводном христианстве» очевидно оккультные корни и определяют «церковь» как тоталитарную секту.
 
«Посольство Божье» – одна из многих неопятидесятнических сект, входящих в «Движение веры» (другое название – «Теология процветания»). Главное отличие неопятидесятников (как и пятидесятников) – «говорение на иных языках»: выкрикивание каких-то непонятных нечленораздельных звуков. По мнению неопятидесятников, их «лопотание» есть ни что иное как следствие снисхождения Святого Духа (по примеру чуда, произошедшего с апостолами в день Пятидесятницы – отсюда и название). С тем лишь отличием, что на неопятидесятников, как «избранных», «Дух» этот нисходит каждое «богослужение».
 
Конечно, о природе охватывающего их «духа» можно спорить. Уж очень «говорение» смахивает на небезызвестное в Православии беснование. Да и Институт психиатрии имени Сербского склонен определять подобные «действа» как «целенаправленное доведение публики до экстаза и применение к ней методики гипнотического воздействия с целью погружения в состояние глубоко измененного сознания» [4].
 
Выстроим «церковь» – получим доход
 
Секта «Посольство Божие» имеет строгую иерархическую структуру. Построена по «системе двенадцати»: стать членом «церкви» можно только войдя в семью из 12-ти человек и заполучив впоследствии своих 12 учеников.
 
Координирует и контролирует функционирование организации Административный аппарат.
 
«Церковь» существует за счет десятин (десятой части всех доходов адептов) и «просто» пожертвований. Соответственно: больше адептов – больше денег.
 
При секте создаются «спецшколы», зачастую обучающие «специалистов» не только для приверженцев «Посольства Божьего», но и для членов других «братских церквей». Получившие подобный диплом потенциально могут организовывать уже новую харизматическую церковь [5].
 
Немного о «богослужении»
 
О «богослужении» харизматов слышали, наверное, все. Оно включает в себя семь этапов. На первом идут «свидетельства очевидцев» о чудесных исцелениях и обогащениях за счет «молитв ко Господу». Потом людей оглушают громкой музыкой, причем слушают ее стоя, с поднятыми руками, раскачиваясь из стороны в сторону и подпевая. Затем следует проповедь-комментарий пастора на определенный отрывок из Писания. После чего уже идут призывы доказать свою веру через пожертвования.
 
После «жертв» идет молитва «иными языками» (см. выше). А после «языков» – покаяние вновь прибывших. Каются прямо на сцене. На «кающихся» пастор «накладывает руки». И кающиеся, уже достаточно «взвинченные» происходящим, «весело смеются», бьются в конвульсиях и падают в обмороки.
 
Последний этап «богослужения» – восстановительный. Люди встряхиваются, «приходят в себя» (или «уходят» окончательно), новички регистрируются, рассказывают о приведших их в «церковь» проблемы и приглашаются на «домашние служения»l;. Кстати, в анкетах на вновь прибывших опять-таки фиксируется все, вплоть до паспортных данных, места работы, адреса, телефона и проблем, из-за которых потенциальный адепт пришел в «церковь». В дальнейшем все эти проблемы уже более конкретно обсуждаются на домашних служениях с лидерами домашних групп. Там же новичку доходчиво объяснят, что все его проблемы вполне разрешимы. Правда, при условии регулярного посещения «Посольства Божьего», работы «во славу «церкви» и выплате десятин и пожертвований. Тогда адепт будет спасен и счастлив. В противном случае его ждут самые страшные кары и мучения [5].
 
Любишь «спасаться» – люби и «Бога» «уважать»
 
Список предъявляемых к адепту требований («быть чутким и отзывчивым», «посещать все служения, лидерские собрания, лидерские школы и т.д.»; «участвовать во всех программах» организации и «любые вопросы, связанные со служением или в личной жизни», отдавать на рассмотрение «лидеру или… пастору») [6] выдается позже. Конечно, здесь может возникнуть вопрос: зачем же настолько доверять пастору. Оказывается – через пастора передается «руководство» самого «Господа». И проявляя любовь к своему пастору, вы просто-напросто доказываете, что любите и уважаете «Бога» [6].
 
Хотя, говоря откровенно, понять, кто же такой этот «Бог», которого все так любят, очень затруднительно. Он то «Троица», то сразу три «Бога» в отдельности и не ясно, кто же из них «важнее»… То вообще заявляется, что Иисус Христос – это «Дух Божий».
 
Ясно только одно: «Бог» – это тот, кто «помогает» членам «Посольства Божьего» стать богатыми. «Богу» очень неприятно, когда человек ходит по Земле бедным и ему («богу») ну очень хочется, чтобы каждый человек процветал. Потому что нельзя «оценить нищего человека как «весьма хорошо» [7].
 
А для того, чтобы стать богатым, нужно просто правильно «делиться» своими деньгами с «Богомraquo; (другими словами – с пастором). Для своей же пользы.
 
И тут очень важно не заподозрить «Посольство Божье» в каких-то меркантильно-корыстных целях. И помнить, что «христианские пожертвования» необходимы даже не «Богу» или Сандею Аделадже, а прежде всего самому жертвователю. Поскольку являются самым верным способом получения земных, зримых и осязаемых, материальных благ.
 
Пример из жизни. Предположим, вы – адепт Посольства Божья и хотите профинансировать строительство какой-нибудь церкви. «Бог» сразу же берет это во внимание. И его «созидательная сила» автоматически переключается на «то, в чем вы нуждаетесь». Причем, что интересно, сила эта созидательная «будет высвобождаться в соответствии с вашим послушанием» [8]. Скажем, сказал вам пастор сдать по 500 у.е. – уж будьте добры сдать по 500 у.е. и ни цента меньше. Потому что иначе, как в песне поется, «вам удачи не видать». Как и больших денег.
 
Понятное дело, что хорошие способности к обогащению нужно постоянно развивать. Чтоб талант, так сказать, не был зарыт в землю. С этой целью в «Посольстве Божьем» проводятся семинары, прослушиваются поучительные доклады, пишутся умные статьи. Такие, например, как «Как заработать первый миллион» (в Киеве) или «Вам нужны деньги?» (уже донецкий вариант).
 
Враг не спит – и ты не дремли
 
Конечно, сатане не нравится, что адепты «Посольства Божьего» процветают и здравствуют. Поэтому он всячески мешает «христианам», сбивая их с истинного пути обогащения. Но при правильном подходе сатану тоже можно оставить не у дел. Как мы помним, уже на первом, вводном этапе адепты исповедуют свои грехи и всячески проявляют «веру» в Иисуса (тогда же на «уверовавших» нисходит «дух» и они «говорят на языках»). Впоследствии все эти благие моменты «закрепляется» уже водным крещением. И природа новообращенных христиан автоматически меняется с сатанинской (такой, как у всех не членов «Посольства Божьего») на «божественную». Практически адепты становятся вторыми «богами». Они полностью соответствуют «небесным стандартам» и становятся другими «иисусами» – множеством «иисусов». Что «не удивительно»: в свое время Иисус Сам «получил задание: воспитать множество сыновей» Бога Отца, Себе подобных. И вот, пожалуйста, пусть две тысячи лет спустя, но результат проявился: появилось «множество сыновей» «Бога» – членов «Посольства Божия», «святых» людей [8].
 
Способными разговаривать с мешающим обогащаться сатаной «с позиции победителей»: «Во Христе Иисусе вы можете все» [9].
 
Интересная деталь: «победителями сатаны», «иисусами», члены «Посольства Божия» остаются до тех пор, пока проявляют веру (лучше веришь – больше получаешь), подчиняются пастору и «славят Бога» через пожертвования. «Отказываясь подчиняться» пастору, люди просто-напросто снова уподобляются «сатане, который был в бунте против Бога» [6]. И рассчитывать на какие-либо материальные дивиденды им просто-напросто не приходится.
 
Большому кораблю – большое плавание
 
Конечно, людям с таким «божественным потенциалом» трудно оставаться в тесных рамках простых смертных и просто сбивать десятины и пожертвования с мирных сограждан. Тем более что они (как «боги») «знают, как владычествовать, и могут победить и вернуть Землю Богу». Вообще-то (что греха таить) для владычества всемирного последователи, в принципе, Сандею Аделадже и нужны: «Моя миссия в том, чтобы руководимая мною церковь вернула Землю Богу», – откровенничает пастор в одной из своих проповедей [8].
 
«Вернуть Богу политику» (читай: «получить Сандею политику») – задача номер один «Посольства Божьего». Поэтому-то Сандей Аделаджа и призывает своих «христиан» «смело идти в политику», а свою «церковь» провозглашает «кузницей, где взращиваются люди, которые будут править страной». Люди, которые «смогут предложить нашей стране высшие идеалы», полностью утраченные после падения коммунизма.
 
И тогда «Посольство Божье» станет «столпом и основанием истины на Земле», а «Царство Божье» а-ля Аделаджа – утвердится «во всех сферах жизни» [10].
 
Планы, конечно, далеко идущие и практически не выполнимые. Но – настораживающие.
 
Список использованной литературы
 

  • Сазонов, Кирилл. Мир вам, киевляне. Сайт: www.ura-inform.com
  • Аделаджа, Сандей. Божья засада. Сайт: http://www.wallout.narod.ru
  • Аделаджа, Сандей. Как быть пастором без слез. Сайт: http://www.wallout.narod.ru
  • Сайт: http://sedmica.narod.ru
  • Секта «Слово веры». Сайт: http://www.fido7.net
  • Администрация. Сайт: www.godembassy.org.ru
  • Тютюнник, Сергей. Вам нужны деньги? // «Добрые новости» от 08.03.2006.
  • Аделаджа, Сандей. Приводя сынов во славу. Сайт: www.godembassy.org.ru
  • Ульмар, Кеннет. Вы являетесь частью Царства Божьего. Сайт: www.godembassy.org.ru
  • Аделаджа, Сандей. Мы должны не только голосовать, но и быть христианскими политиками! Сайт: www.godembassy.org.ru

 

Мария ВОЛОСЮК

Комментирование запрещено