Христос – новая пасха!

Христос Воскресе!

«Сей день, Егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!» В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться, веселиться и ликовать. Этим призывом церковь пробуждает нас от сна греховного, желая приобщить к светлому торжеству. Об этом дне на протяжении многих веков мечтали многие ветхозаветные праведники, но не удостоились, но не сподобились. Мы же с вами, братья и сестры, новозаветные грешники незаслуженно наслаждаемся неизреченной радостью, входим в труд Иного!

До победоносного Воскресения Христова над человеком висел грозный меч смерти. Смерть в душах людей рождала безотрадный страх, ставила под сомнение сам смысл жизни, настолько грех сросся с человеческой душой и природой. И вот сегодня мы празднуем то, что и звучит-то как то, не логично: смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало.

То, что совершилось в Иерусалиме 20 веков назад в Иудейскую пасхальную ночь, наполнив ее Новым смыслом, остается для нас  непостижимой тайной. Но необьяснимо – явственно христианин ощущает присутствие Воскресшаго Господа. Однако Христово Воскресение не может изолированно переживаться вне предшествующих крестных страданий и чисто человеческой смерти. «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом…»- это то, чем занималась вся полнота земной церкви на протяжении всей Четыредесятницы. Очищая чувства от сладкой телесности, ум от зловредно-привычного образа мыслей, язык от словес неподобных, чрево от беспечной сытости, готовили мы свои души к «…Радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще!»

Радуйтесь! – первое, что услышали апостолы от Победителя смерти. И наша церковь апостольская призвана к свидетельству о Христе. И Пасхальную радость Господь нам дает, чтобы делиться ей с людми которые нас окружают. Каждую Пасху мы с новой силой  ликуем и радуемся, каким бы черствым и холодным ни было наше сердце в остальное время. В этом главное свидетельство, что Христос действительно воскрес и действительно даровал нам вечную жизнь.

Будем славить воскресшего Господа не только пасхальными приветствиями, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха для нас будет: красной, новой, непорочной, таинственной, основанием веры, содержанием жизни. Тогда и радость наша будет полной, о которой Иоанн Богослов говорит: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22) Аминь!

01.05.2016                                                 Протоиерей Антоний Бачериков.

Комментирование запрещено