Кавказский Суворов

В имении близ современной Константиновки в ХIХ веке проживал легендарный полководец русско-персидских войн.

О генерале Петре Котляревском писали газеты того времени, из уст в уста передавались легенды.

А генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов еще при жизни поставил ему в Ганже памятник.

Один из биографов Котляревского так написал о генерале: «Он ничего не оставил, кроме мест, им завоеванных, кроме доброй о себе памяти». Одна из легенд гласит, что однажды он побывал в Петербурге, и на приеме в Зимнем дворце царь Александр I, отведя его в сторону, спросил: «Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?» – «Ваше величество, – ответил герой, – мои покровители – это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой».

 

Судьбоносная встреча
 

Петр Степанович Котляревский родился 12 июля 1782 года. Он был сыном бедного священника из дворян из села Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии. Учиться начал в Харьковском духовном коллегиуме и выказал такие способности, что в 10 лет уже был в классе риторики. Зимой 1792 года в одну ненастную ночь в домике Котляревских укрылись от метели харьковский гражданский губернатор и командир 4-го батальона Кубанского егерского корпуса подполковник Иван Лазарев. Младший Котляревский своей смышленостью обратил на себя внимание офицера, и тот уговорил священника отдать ему мальчика, обещая ухаживать за ним как за сыном и «сделать из него человека». Через пять месяцев, 1 мая 1793 года, приехал гонец за Петей Котляревским и увез его в Моздок, где стоял полк, входивший в состав знаменитого Суворовского корпуса. Лазарев встретил Котляревского как сына и через год произвел в сержанты. Так началась воинская служба сына священника. В 1805 году он уже был в чине майора и отличился в ряде сражений. За взятие ранее считавшейся неприступной крепости Мигри и последующее после него сражение на реке Аракс полковник Котляревский награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Персы же начали после этого почитать его за колдуна и питать к нему какой-то суеверный страх. В сентябре 1811 года Петр Степанович был произведен в генерал-майоры.

 
Один русский солдат десяти врагов стоит
 

C 1812 годом в истории Российской империи ассоциируется прежде всего нашествие Наполеона. Но в этот год с Россией воевали сразу четыре империи: Франция, Австрия, Турция и Иран. Это была не одна большая война, а три отдельных. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе. К осени того года с Османской империей был заключен мир, вторая война кончилась. Но уже восьмой год шла еще третья, как казалось, бесконечная Персидская кампания.

Опасаясь планов Наполеона достичь британских владений в Индии, англичане плели интриги. Поэтому в Тегеране британский посол изо всех сил старался оживить угасающую русско-персидскую войну. Он выехал в Тавриз, столицу Персидского Азербайджана. Здесь самовластно правил молодой принц Аббас-мирза, наследник престола и генералиссимус (наиб-султан) Ирана. Именно он вел войну против России. Британцы уверяли наследника, что теперь самое время взяться за возвращение Кавказа. Подготовленный ими хитроумный договор в марте 1812 года предполагал фактически настоящий военный союз. Принц Аббас-мирза получил от шаха приказ начать большую войну.

Спутал ему карты Петр Степанович Котляревский. Он написал резкое письмо принцу, в котором потребовал возращения персов назад. Но ответа не последовало. Тогда Котляревский послал наместнику Кавказа генералу Ртищеву официальный рапорт и частное письмо, в котором написал завещание, и велел войскам приготовиться к легкому походу, без шинелей, с 40 патронами вместо 60-ти. К солдатам генерал обратился со словами: «Братцы! Вам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, и чем более врагов, тем славнее победа. Идем, братцы, и разобьем!»

18 октября 1812 года генерал выступил с отрядом из 1500 человек пехоты и 500 казаков. Аббас-мирза никак не ожидал нападения. Увидев вдали передовой отряд конницы, он сказал бывшему при нем английскому офицеру, что, кажется, какой-то хан едет к нему. Англичанин, взглянув в зрительную трубу, заметил, что это не хан, а Котляревский. Аббас-мирза презрительно заметил, что русские, как поросята, сами лезут под нож. Персы так мало ожидали нападения, что даже не расставили пикетов. Атака русских была столь стремительна, что персы бежали. Русские войска пустились вдогонку. Котляревский разделил свой небольшой отряд на три колонны и послал казаков к Араксу наперерез бегущим. К вечеру вся армия Аббаса была рассеяна. 537 пленных, 5 знамен и 11 пушек (все английские с надписью: «от Короля над Королями Шаху над Шахами в дар») были трофеями победителей. Убитыми неприятель потерял до 9000 человек. В сражении погибли и английские военные советники: командующий артиллерией майор Лейтен и майор Кристи. Петр Степанович в официальном донесении о сражении написал о 1200 убитых неприятельских солдатах и на возражение, что эта цифра уменьшена, ответил: «Пишите так, ведь все равно не поверят, если мы скажем правду». С российской стороны было 28 человек убитых и 99 раненых. Котляревский за Асландузскую битву получил орден св. Георгия 3-й степени и чин генерал-лейтенанта.

 
Штурм Ленкорани и отставка
 

Последним сражением военачальника стал захват сильно укрепленной крепости Ленкорань. 13 января 1813 года Петр Котляревский со своими войсками начали штурм. Атака сначала едва не была отбита. В создавшейся ситуации генерал в приказе войскам писал: «Отступления не будет, нам должно взять крепость или всем умереть». В решительный момент сражения Котляревский кинулся в самый огонь и увлек за собой солдат. При этом он получил две тяжелые раны – в ногу и голову. После трехчасового штурма крепость была взята. Когда солдаты, нашедшие своего командира среди груды мертвых тел, стали его оплакивать, он открыл уцелевший глаз и сказал: «Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей». Пленных в этом сражении не было. Из гарнизона Ленкорани в живых остался… один перс. Русские сказали ему: «Мы тебя не тронем. Иди и расскажи всем своим, как мы города берем».

Сам же прославленный генерал, награжденный орденом св. Георгия 2-й степени, страдая от полученных ран, «живым мертвецом» ушел в отставку. На сумму, дарованную ему Александром I, Котляревский купил себе имение Александрово в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. С началом русско-иранской войны 1826-1828 гг. Николай I удостоил ветерана предыдущей войны с Персией чина генерала от инфантерии и даже хотел назначить Петра Степановича командующим войсками. Но по состоянию здоровья полководец вынужден был отказаться от этой должности.

 
Последний крымский приют генерала

 

Наш донбасский климат не подошел ослабленному тяжелейшими ранами генералу. Дело в том, что в его имении, как и почти везде в Донбассе, дуют сильные ветры. От этого морозы зимой становятся сильнее, а летом во время суховея бывает трудно дышать. Поэтому через несколько лет Петр Степанович уехал в Крым, в Феодосию. Купил у бывшего градоначальника дом, построенный на голом солончаке пустынного берега.

Жил бедняком. Свою военную пенсию раздавал бывшим своим солдатам и инвалидам. Гостям он показывал шкатулку, в которой хранились не золото и драгоценные камни, а сорок его костей, вынутых из искалеченного тела полководца хирургами. В 1820 году генерала посетил великий русский поэт Александр Пушкин, который впоследствии написал стихотворение о герое кавказских войн.

Умер Петр Степанович Котляревский 21 октября 1852 года. Знаменитый художник Иван Айвазовский был настолько восхищен его героизмом, что решил построить мавзолей полководцу. Феодосийцы собрали три тысячи рублей, а сам живописец добавил еще восемь тысяч из своих личных сбережений. Часовня, усыпальница Котляревского, находилась перед входом в зал Музея древностей. Сам вход в музей стерегли два древних грифона, поднятые со дна моря водолазами. Вокруг посадили парк, который во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами. Такая же участь постигла и Музей древностей. А затем забылось, где находится могила генерала. Прах Петра Степановича Котляревского ныне покоится где-то под асфальтом одного из санаториев в Феодосии.

 
В храм, построенный генералом, приезжают верующие со всей области
 

В своем имении Александрово (ныне село Александро-Шультино в пяти километрах от Константиновки) прославленный военачальник построил Георгиевскую церковь. Об истории ее и сегодняшнем дне Свято-Георгиевского храма Горловской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата любезно согласился рассказать «ДН» нынешний настоятель храма протоиерей Сергий Ранков:

– Наш храм является одним из старейших в епархии. Он был заложен в 1822 году генералом Петром Степановичем Котляревским, после того как он оставил воинскую службу из-за своих множественных ран. Видимо, полководец был глубоко верующим человеком. По вере своей основал церковь. В 1829 году, если не ошибаюсь, 10 сентября храм был освящен. Вот и вся официальная информация, которая у нас есть. Документы, скорее всего, находятся в Санкт-Петербурге. А поездка туда и работа в архиве стоят дорого.В своем имении Александрово (ныне село Александро-Шультино в пяти километрах от Константиновки) прославленный военачальник построил Георгиевскую церковь. Об истории ее и сегодняшнем дне Свято-Георгиевского храма Горловской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата любезно согласился рассказать «ДН» нынешний настоятель храма протоиерей Сергий Ранков:

В советское время храм продолжал действовать. В годы войны он не пострадал. Только в 1963 году его закрыли. Развалили колокольню перед храмом и сделали здесь хранилище – то зерно хранили, то химикаты. Потом храм пустовал. Говорят, что тогда еще видны были старинные фрески, которые уже были в плохом состоянии. В 1991 году храм был передан Православной церкви. Через пять лет, в 1996 году, на Пасху в нем было совершено первое после возвращения церкви богослужение. В 2002 году митрополитом Иларионом Свято-Георгиевский храм был освящен.

Вместе с генералом жил в этом имении и его отец, который не числился официально в штате Георгиевской церкви (как пишут некоторые исторические источники), а был священником «на покое» еще до строительства храма. И прожил он в имении Александрово до самой своей кончины в возрасте 98 лет.

– Отец Петра Котляревского похоронен за храмом. Но где находится его могила, сегодня точно сказать нельзя. Есть свидетельства старожилов села, что там были захоронения. Возможно, место для храма было выбрано военачальником неслучайно. В советское время здесь находили надгробные плиты, на которых якобы был указан 16… год. Говорят, что здесь похоронен монах, но плита полностью не сохранилась, и достоверно неизвестно, кто здесь похоронен, – рассказал протоиерей Сергей Ранков.

На молебны в Свято-Георгиевский храм приезжают православные верующие из Константиновки, Дружковки, Горловки и даже из Донецка. Все они отмечают, что сюда снова и снова хочется возвращаться. Правда, здесь еще многое предстоит сделать в плане реставрационных работ. Необходима роспись храма, нужно построить иконостас, хотя бы маковки куполов и кресты на храме позолотить. Нужно также провести исследования (а они дорогостоящие) влияния подземных вод близлежащей реки на фундамент храма.

Кстати, генерал построил подобную Свято-Георгиевскому храму церковь и в селе Капитольское близ Изюма (ныне Харьковской области) в 1823 году. Там похоронена его жена Варвара, умершая во время родов, поэтому храм назван Свято-Варварин-ским. Отличие его в том, что колокольня была сразу пристроена к храму, а не была сооружена отдельно, как в Александро-Шультино.

Петр Котляревский приютил у себя в имении такого же инвалида, как он сам, тоже кавалера ордена св. Георгия, но 4-й степени, майора Осипа Шультена. Поэтому ныне село называется Александро-Шультино. Усадьба генерала находилась метрах в двухстах от храма. Ее окна выходили прямо на церковь. При советской власти здание использовали под склад, там размещалась колхозная контора. После того как Советский Союз прекратил свое существование и развалился колхоз, местные жители потихоньку начали разбирать по кирпичику бывший дом прославленного генерала. Но в то время строили на века, поэтому до сих пор полностью разрушить дом не удалось. Руины стоят живым укором нам, современникам.

 

Анатолий Жаров, “Донецкие новости”, dnews.donetsk.ua

Комментирование запрещено