Как были спасены мощи святителя Игнатия Мариупольского

Памятник Святителю Игнатию Мариупольскому

В годы оккупации мы вместе с Марией Олимпиевной Поповой решили ходатайствовать перед местной властью о перенесении святых мощей митрополита Игнатия из краеведческого музея в кафедральный собор и об открытии Греческой церкви… О том, что в подвале краеведческого музея находятся святые мощи митрополита Игнатия, засыпанные мусором, почти никто не знал. Там они пребывали со дня закрытия Греческой церкви. Когда стало известно об их местонахождении, мы решили поднять их из подвала. Во время оккупации в одном из клубов на Мариинке был открыт приход, в котором служили два оптинских монаха: архимандрит Димитрий и иеромонах Ананий. Благочинный отец Киприан поручил им привести в порядок святые мощи. Они пошли в подвал музея и удостоверились, что мощи находятся там. Затем, когда пошли во второй раз, взяли меня с собой. Когда мы спустились в подвал, я увидел, что святые мощи митрополита Игнатия нетленны. Трудно было представить, что 155 лет назад его душа оставила это тело; если бы не мусор и та окружающая обстановка, можно было бы подумать, что, сидя в кресле, святитель глубоко заснул. Он находился в кресле в том положении, что и в момент изъятия безбожниками из Греческой церкви. Седая голова была наклонена немного в правую сторону, левая рука свисала, а правая покоилась на перилах кресла. Бородка у святителя была редкая, само облачение пришло в ветхое состояние. Освободив мощи от мусора, мы поняли, что самим нам их не поднять. Поэтому, на другой день, пригласив несколько богобоязненных людей себе в помощь, подняли святые мощи наверх в фойе музея. С иеромонахом Ананием очистили щеточкой их от пыли. Затем взяли святую воду и ваткой осторожно вытерли руки, лицо, голову. Архимандрит Димитрий и иеромонах Ананий сшили архиерейское облачение и митру. Когда все было готово, объявили о перенесении святых мощей в кафедральный собор. В тот день собралось множество народа, и при участии хора святые мощи были торжественно перенесены в собор. На несколько дней они были доступны для поклонения, затем их поместили в часовню, которая была устроена внутри собора. На часовне была икона святого Игнатия Богоносца и белая мраморная доска, которой была покрыта в свое время могила святителя в Греческой церкви, со следующей надписью: «Здесь покоятся останки митрополита Игнатия Готфско-Кафайско-Мариупольского». Каждый понедельник служили панихиду по святителю Игнатию…

При отступлении немцы подожгли множество зданий, в число которых входила пятиэтажка, где находился кафедральный собор.

Я не могу передать состояние моей души при виде горящего храма и находящихся там святых мощей. Ужас охватывал меня при мысли, что там, в кафедральном соборе, в огне погибает последняя святыня нашего многострадального народа – приазовских греков. Я не мог дождаться того дня, когда утихнет пламя. Каждый день я приходил к зданию с одной целью – скорее войти в него, чтобы спасти мощи. Мама заметила, что я каждое утро ухожу из дома, а ей ничего не говорю. Она сильно переживала, в городе еще были слышны выстрелы. Мама спросила: «Вася, куда ты постоянно уходишь, а мне ничего не говоришь?» Я объяснил ей, что хочу спасти останки митрополита Игнатия. «Да, хорошее у тебя желание. Он был великим человеком для нашего народа, он спас наш народ от басурманов. Иди, сынок, и делай то, что ты задумал». Слава Богу, мое желание сбылось. Огонь угас, я вбежал в еще дымившийся собор и, разгребая руками горячий пепел, пытался найти хоть что-то, оставшееся от святителя Игнатия. И благодаря Тебе, Господи, нашел. Очень хотел найти череп, но не смог продолжить поиск из-за того, что в здание вошли солдаты. Один из них, увидев меня, снял с плеча автомат. Слава Богу, что я успел спрятать свою находку в куче пепла. Пришлось объяснять солдатам, что зашел сюда, якобы, по своей нужде. Выйдя из здания, спрятался за угол. После их ухода быстро выгреб сумку с косточками и отнес их к старосте собора Андрею Ивановичу, рассказав историю своей находки. Сделав деревянный ковчег в виде гробницы, в стеклянную банку положили святые мощи и сверху насыпали немного пепла, на самом же ковчеге поставили крест. Ковчег поставил на панихидном столе и сделал на нем надпись: «Здесь покоятся останки митрополита Игнатия Готфско-Кафайско-Мариупольского, мощи которого были сожжены при отступлении немецко-фашистских оккупантов 10.09.1943 года». Каждый понедельник перед мощами служили панихиду…

Все это время, где бы я ни находился, в ссылке или на приходе, меня постоянно беспокоила мысль, уцелеют ли святые мощи митрополита Игнатия. После возвращения из ссылки пошел в Преображенскую церковь, где в войну оставил святые мощи. Они стояли на панихидном столе в том же ковчежце. Я был благодарен Богу за сохранение великой святыни нашего народа. При повальном закрытии храмов в хрущевские времена этот храм закрыли, а святые мощи перенесли в портовую церковь. В 1961 году я с матушкой посетил Мариуполь. Мощи так и находились в портовой церкви. Приношу благодарность собратьям, которые сохранили эту святыню.

 

Протоиерей Василий Мултых,
настоятель Свято-Рождество-Богородичного храма
села Усатово Одесской области.
Фрагменты воспоминаний, опубликованных в журнале «Андреевский вестник» №1 (2), 2001 г.

Комментирование запрещено