История Свято-Иверского монастыря начинается с апреля 1997 года, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, на пустыре возле аэропорта в северной части города был заложен камень под храм. Недалеко от храма планировалось открытие православного кладбища.
В октябре 2ООО года храм и прихрамовая территория становятся подворьем Свято-Николаевского монастыря (село Никольское Донецкой области).
В 2ОО2 году по благословению и ходатайству Правящего Архиерея Митрополита Илариона подворье Свято-Николаевского монастыря было преобразовано в Свято-Иверский монастырь.
Первыми насельницами монастыря стали сестры из Свято-Касперовского монастыря (пос.Грузcко-Ломовка, г. Макеевка) во главе со старшей монахиней Амвросией, переехавшими по благословению на новое местожительство.
С молитвой и большими трудами обживали сестры монастырь. Благодаря непрестанному труду насельниц и мудрому руководству постепенно налаживалось монастырское хозяйство. К храму была сделана пристройка со свечной лавкой, звонницей и просфорной. В двухэтажном здании разместились библиотека, трапезная и сестринские келии. На территории обители появились хозяйственные постройки.
Монастырь имеет земельные наделы. На них занимаются выращиванием овощных культур. Хозяйственный двор и огород являются местом постоянных трудов насельниц. Обитель утопает в цветах.
В настоящее время обитель находится в стадии развития и становления. Начат ремонт монастырского храма, ведется строительство сестринского корпуса, проектируется котельная монастыря, благоустраивается монастырская территория.
С первых дней зарождения обитель находится под постоянным попечительством и заботой архипастыря. Он вникает во все монастырские дела, следит за строительными работами, интересуется жизнью насельниц. В обители все делается по Его благословению.
В настоящее время малое число насельниц подвизается в обители во главе со игуменией Михаилой, которая занимается строительством и благоустройством обители.
Монашеская жизнь насельниц проходит неизменно в духе древней православной традиции. Обитель живёт по общежительному уставу. В монастыре ведётся духовная и хозяйственная жизнь.
Жизнь насельниц в монастыре проходит в непрестанных трудах.
Каждый выполняет кроме уставных и монашеских обязанностей ещё и особое послушание по монастырю. Послушаний, которые несут насельницы в монастыре, очень много; все они традиционны для общежительного монастыря. Насельницы трудятся на послушаниях в храме, просфорне, на клиросе, в трапезной, на огороде.
День в монастыре начинается в полшестого утра с удара колокола, который будит сестер и призывает к утреннему славословию Всевышнего.
Ровно в 6 часов начинается монашеское молитвенное правило, на котором ежедневно читается акафист Божией Матери. После молитвенного правила все прикладываются к чудотворному образу Иверской Божией Матери и мощам святых, испрашивая благословений и помощи в трудах и молитве.
Молитва, как постоянное обращение ума к Богу, сама собой вытекает из внутренних стремлений монахинь и охватывает все стороны жизни: послушание, трапеза – все начинается и заканчивается молитвой. После окончания молитвенного правила очередной седмичный священнослужитель несёт церковное послушание, совершая бдение и Божественную Литургию, панихиды и отпевания.
После службы сестры расходятся для выполнения своих послушаний. Ровно в 11 часов ударом в колокол сестры созываются в светлую монастырскую трапезную на скромный обед. Трапеза начинается и заканчивается молитвой. Во время обеда очередной насельницей обители читается житие святого или святоотеческие поучения. После трапезы сестры вновь расходятся по своим послушаниям.
В 15 часов монастырский колокол на звоннице возвещает о начале вечернего Богослужения. Как только заканчивается вечерняя служба, колокол призывает на ужин. В 2О3О начинается вечернее молитвенное правило, после которого подводятся итоги прошедшего дня и сестры расходятся по своим келиям.
Ежедневно сестры с иконой и молитвой “Богородице Дева, радуйся…” обходят обитель. Они молятся о сохранении обители и живущих в ней, о упокоении тех, кто Божьей милостью упокоился у стен монастыря.
В монастыре существует благочестивая традиция – чтение Псалтыри о живых и умерших. Совершая это древнее делание, сестры имеют от этого большую пользу и утешение, ибо чтение Псалтыри “всякий грех отгоняет, человека просвещает, всякое зло убивает”.