18 июня, в первое воскресенье Петрова поста, а также в день памяти собора всех святых Русской земли, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Донецка.
11 июня начался пост, который мы сейчас называем Петровым, или апостольским, а раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, в бдении и жажде, часто в посте – 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Время начала Петрова поста всегда разное (в этом году – 11 июня), заканчивается пост 12 июля, в день памяти св. Апостолов Петра и Павла.
Этот пост по церковным канонам начинается через семь дней после празднования Святой Троицы и длится до Петрова дня. Таким образом, продолжительность его каждый год разная – от 8 дней до 6 недель.
Петровский пост – это память о гонениях христиан: много тысяч последователей Христовых по приказу императора Нерона было сожжено и распято, среди этих жертв – первоверховные апостолы Петр и Павел. Оба они были казнены в Риме за проповеди, в их честь в Константинополе был поставлен храм. Об этих страданиях и призван напоминать летний пост, предваряющий день памяти святых апостолов Петра и Павла.
Этот пост относительно не строг. В течение поста в среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, по остальным дням масло есть можно. В выходные дни к рациону можно добавить и рыбу. Кроме того, есть рыбу разрешается в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг. В честь этих праздников в старину готовили особые пироги – рыбники, их особенностью является то, что рыба запекается в тесте целиком. Но наиболее используемым продуктом в Петров пост является все-таки зелень. Венчание, а, следовательно, и свадьбу, в дни любого поста совершать нельзя.