Вспоминая архимандрита Антония (Чернышева)

В 2020 году исполнилось 25 лет со дня блаженной кончины многими любимого и почитаемого первого настоятеля храма святителя Игнатия (Брянчанинова) города Донецка, который 13 мая отметит престольный день. Предлагаем читателям сайта “Донбасс Православный” ознакомиться с жизнью этого замечательного священнослужителя, который был ветераном Великой Отечественной Войны и участвовал в обороне Сталинграда.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ СВЯЩЕННИКА.

Первым большим храмом, открывшимся в Донецке после десятилетий государственного атеизма, стал храм во имя святителя Игнатия (Брянчанинова). Строил этот храм архимандрит Антоний (Чернышев), пастырь, которого и сейчас еще многие помнят в Донбассе, человек с трагичной и яркой судьбой.
Анатолий Михайлович Чернышев родился в 1911 году и еще в раннем детстве лишился родителей. Рос в детдоме, потом учился в строительном техникуме, затем окончил филологический факультет Херсонского университета, где изучил немецкий и другие европейские языки (впоследствии это сыграло свою роль в его судьбе…). В 30-х годах был призван в армию, а в годы войны участвовал в обороне Сталинграда, где, как потом вспоминал, перед началом контрнаступления служился молебен перед Казанской иконой Божией Матери, а затем войска строем проходили перед иконой, и командиры прикладывались к ней.
Воевал в артиллерии. Дослужился до подполковника и командовал артдивизионом. Несколько раз был на грани гибели. Тяжелые ранения, контузия, и в конце войны раны уже не давали воевать на переднем крае, тогда он был переведен в штаб фронта переводчиком.
После войны многообещающего переводчика отправляют в Норвегию на дипломатическую работу (говоря проще – в разведку…), а затем – во Францию. Именно там и начинается новая “сюжетная линия” судьбы подполковника Чернышева, линия, ведущая уже к архимандриту Антонию.
В 1947 году из советского посольства во Франции бежали на Запад несколько человек. После этого Чернышева вместе со многими другими дипломатами срочно вызвали в Москву на “переподготовку”.., где допрашивали с пристрастием. Допрашивали всех, но только Анатолий Михайлович один не подписал ложное обвинение в шпионаже. Все остальные подписали и были расстреляны. Анатолий Чернышев оказался в тюрьме и сидел до самого ХХ съезда. Об этом периоде своей жизни он рассказывал редко.
Не можем поручиться за полную достоверность сообщаемого, но, вероятно, в заключении он и принял монашеский постриг. После освобождения сразу поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем – и в Духовную академию. Так начался, а вернее продолжился, его тернистый, но уже христианский путь. После академии служил в приходах и в России, и на Украине. Шли годы, годы хрущевского гонения на Церковь, брежневской “мягкой блокады”, но отец Антоний никогда не “сотрудничал” с властями, не доносил и не подставлял. За что, неудивительно, не раз бывал в запрете на церковную службу…
В Донбассе архимандрит Антоний сначала служил в селе Безыменном, где поднял “из ничего” приход, затем – на Григорьевке, в пригороде Донецка, и только потом уже его перевели в храм святителя Игнатия. Собственно, храм он построит потом, а вначале “храмом” была маленькая хатка, сменившаяся затем более вместительной армейской палаткой…
В 1988 году случился удар, и у о. Антония парализовало левую сторону тела, руку и ногу. Уже полупарализованным, в возрасте под 80 лет, начал он последнее строительство в своей жизни.
Все люди, с которыми мы беседовали, миряне и священники, вспоминали отца Антония с глубоким уважением и теплотой.
В батюшке сочетались и строгость, и бесконечная простая доброта. С одной стороны, как священник, он был принципиален. Очень серьезно относился к исполнению своих благословений, накладывал за ослушание епитимьи… Но вскоре прощал. Поражали его отзывчивость и сердечная теплота. Исповедуя, он, полупарализованный, сидел на стульчике, а кающийся становился на колени, и батюшка прижимал его голову к своей груди, накрывал епитрахилью и, сопереживая, порой плакал сам над грехами своих духовных чад.
Было все это на рубеже 80-90-х: в пору первого бурного расцвета разнообразнейшего, в том числе и “православного”, оккультизма в России и на Украине. К отцу Антонию часто приходили брать благословение на “лечение молитвой”. Батюшка выслушивал таких начинающих “целителей”, а потом говорил: “Хорошо. А теперь переодеться – и на кирпич”. И, как ни парадоксально, они послушно шли разгружать кирпич для постройки храма и приходили на следующий день, и еще… А потом ко многим приходило понимание: то, на что они приходили брать благословение, не согласуется с христовым учением, и они каялись, и немало душ спас так отец Антоний.
На постройке храма часто не хватало рабочих рук. Привозили машину кирпича, а разгружать некому… И отец Антоний мог тогда выйти на дорогу, остановить первую же машину и слезно просить помочь.
А жил отец Антоний недалеко от строящегося храма, в маленьком флигельке, и мог лечь спать с незапертой дверью. В конце концов однажды к нему пришли бандиты и спросили, где деньги. Батюшка честно ответил: “Какие у меня деньги? Мои деньги вон – стены возводятся!” (Новый храм начинал строиться на личные сбережения отца Антония).
Именно благодаря отцу Антонию в Донецке открылась первая большая воскресная школа и для детей, и для взрослых, куда ходило до ста человек. Занятия вел отец Николай Катальников, а отец Антоний обычно просто присутствовал и если говорил сам, то только небольшие проповеди.
Ко Господу архимандрит Антоний преставился 12 марта 1995 года: инсульт. Спустя двое суток тело продолжало оставаться теплым…
P. S. Биографические данные записаны со слов людей, лично общавшихся с архимандритом Антонием.

Юрий Кононенко

Комментирование запрещено