8 ноября в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский и Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский совершили Божественную литургию в поселке Верхнеторецкое Ясиноватского района. Архиереям сослужили благочинный Преображенского округа города Донецка протоиерей Петр Устименко, секретарь Горловской епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Попаснянского округа Северодонецкой епархии протоиерей Михаил Лущак, благочинный Николаевского округа города Константиновка протоиерей Андрей Чичеринда, протоиерей Георгий Данильчук, благочинный Авдеевского округа протоиерей Андрей Карпец, протоиерей Василий Лущак, который несет послушание настоятеля общины.
Отметим, что храм находится в непосредственной близости к линии разграничения. Местные жители во всей полноте прочувствовали все ужасы боевых действий, были лишены порой элементарных благ цивилизации. Правящий архиерей Донецкой епархии прибыл в Верхнеторецкое в это нелегкое для поселка, как и для всего Донбасса, время, чтобы молитвенно поддержать и утешить свою паству.
В праздничный для этой общины день в храме собралось много молящихся. Почтить небесного покровителя, обратиться к нему в своих молитвах приехали православные из близлежащих городов и поселков. По окончанию богослужения Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский удостоил ктиторов и прихожан храма церковных наград, преподал пастырское благословение, окропил всех святой водой.
Строительство Свято-Димитриевского каменного храма на станции Скотоватое было начато в 1850 году, а окончено в 1861 году (по другим источникам – 1865).
Во время революционных настроений в 1918 году настоятель храма был убит. В 1938 году разрушили колокольню, а сам храм закрыли и устроили в нем кинотеатр. Но просуществовал он недолго, так как часто во время демонстрации фильмов зрители слышали крик женщины, но саму ее не видели, и с ужасом убегали прочь. Местные жители считали, что это был голос Богородицы. К этому времени относят и появление нерукотворного образа Божией Матери на фасаде храма. Лик Пресвятой Богородицы неоднократно затирали штукатуркой, но он появлялся снова и снова.
После неудачных кинопоказов в храме сделали зернохранилище. Во время немецкой оккупации храм превратили в конюшню. В 1943 году, после освобождения советскими войсками, храм был открыт, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Но состояние храма было ужасным: не было электричества, отопления, большая часть окон в куполе была разбита, обрушилась крыша в центральной части храма.
В 60-е годы началось восстановление храма. До нынешнего времени в церкви сохранилось множество икон и роспись XIX века.
Сейчас православная община под руководством протоиерея Василия Лущака продолжает восстанавливать старинный храм, ведутся ремонтные работы колокольни, а также главного купола храма.