4 ноября Свято-Георгиевский собор города Макеевки отметил свое 20-летие. Торжественное богослужение в честь праздника возглавил его настоятель – епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии.
20 лет назад в этот день, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, состоялось событие, которое можно назвать началом истории главного дома Божьего Макеевки. Этим событием стал Крестный ход от Казанского храма Макеевки к тому месту города, где теперь стоит собор. Уже после него состоялась закладка первого камня и освящение территории под строительство.
После литургии епископ Макеевский Варнава поздравил всех молящихся и вспомнил, как все начиналось: “Этот камень находится сейчас здесь. Он вмонтирован в восточную стену, за алтарем. И вот, спустя 20 лет, мы видим, что Матерь Божия не покидает и не оставляет нас. Как нам удалось построить этот дом Божий? Какими средствами? Как это всё продолжается? Никто не сможет дать точный ответ. Разве можно посчитать какими-то деньгами, сколько всё это стоит? Это невозможно. Разные люди приходили, и каждый из них вкладывал свою помощь: кто-то помогал физическим трудом, кто-то какие-то материальные средства давал… Сегодня в соборе продолжается роспись. И всё это происходит под покровом Божией Матери, с её помощью, под ее заступничеством”.
Сегодня собор продолжает украшаться. Сейчас здесь идет его роспись. А еще у него появляются новые небесные покровители. Так чуть больше года назад им стал преподобный Илия Макеевский.
Свято-Георгиевский собор стал воплощенной мечтой всех православных макеевчан. Вот как в праздничный юбилейный день епископ Варнава вспомнил о человеческих эмоциях того события: “Тогда люди, видя такое шествие, просто выходили на улицы и спрашивали, что это такое и куда мы направляемся… Многие люди с иронией спрашивали меня: “А что собор будет высокий? А купола будут? А колокола? А кресты будут высокие?”. На всё это я отвечал: “Поживем- увидим. Всё Господь подаст нам”… А многие люди выходили и плакали. Выходили врачи из больницы, мимо которой мы проходили, сотрудники разных предприятий. И из их глаз лились слезы. А почему они плакали? Это были слезы умиления. И сегодня тоже умиление, что явны дивные дела Божии, которые мы видим здесь совершившимися”.