Престольный праздник торезского храма-юбиляра (+ видео)

Престольный праздник торезского храма-юбиляра 118 октября, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, община храма г. Тореза отметила престольный праздник и 145-летие своего храма.

В этот знаменательный для жителей Тореза день поздравить и разделить радость совместной молитвы прибыл епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. Владыка возглавил Праздничную литургию, ему сослужили настоятель храма святителей Московских архимандрит Авраамий (Сериков) и священнослужители Донецкой, Тверской и Волгоградской епархий.

За богослужением многие взрослые и юные прихожане не только этого дома Божиего, но и из близлежащих городов причастились святых Христовых Таин.

История этого храма очень интересна. Он был возведен в поселке Чистяково (так до 1964 года назывался г. Торез) в 1868 году по благословению владыки Екатеринославского и Таганрогского Алексия (Новоселова). В деревянной церкви, построенной в виде креста, сразу же появилась большая и дружная община. С первых дней своего существования храм Московских святых стал центром духовной и общественной жизни поселка: при нем существовали сразу две школы – церковно-приходская и земская.

После октябрьского переворота для церкви наступили тяжелые времена. Однако прихожане храма святителей Московских не раз поднимались на защиту своего храма. Они уберегали храм вплоть до 1937 года, но чекисты все-таки разрушили Дом Божий.

Вопрос об открытии нового храма у верующих был поднят сразу же. Бывший церковный староста, владевший скобяным магазином, отдал его под храм. Начался новый этап становления духовной жизни в Чистяково. Шло время. Приход окреп, увеличилось число верующих людей.

В 1964 году Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР решил закрыть храм (решение от 10.06.64 г.) и снять с регистрации общину. Здание храма было национализировано, в течение двух лет оно пустовало. Говорят, им никто не хотел пользоваться, потому что люди знали: место святое. В 1966 году здание храма было передано Обществу охотников и рыболовов.

В 1998 году митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, на основании прошения жителей города Тореза, благословил создание здесь общины в честь святителей Московских. Спустя год городские власти передали здание храма общине. И снова зазвучала молитва. Но, несмотря на ремонт и реконструкцию, в 2009 году здание начало проседать, стены лопались. Специалисты признали здание аварийным. Положившись на волю Божию, прихожане приняли решение разобрать старый храм и на его месте построить новый. В 2010 храм посетил епископ Макеевский Варнава. По окончании богослужения Его Преосвященство провел приходское собрание, главным на котором стоял вопрос о строительстве нового храма. Был составлен протокол, на основании которого настоятель и община обратились к митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону с прошением на разрешение демонтажа старого и строительства нового храма. Разрешение было получено. В день Святого Духа здесь была отслужена последняя литургия, а на следующий день прихожане священники ближайших приходов собрались, чтобы проститься со старым храмом, который они успели полюбить. Был отслужен благодарственный молебен, во время которого все благодарили Господа и святителей Московских за их милость. После молебна Крестным ходом перенесли святой престол в приспособленное здание крестильни и освятили ее.

Вновь начались трудовые будни. На помощь строительству пришли казаки. Стройматериалами помогали жители города. К Пасхе 2012 года основные строительные работы были окончены, и владыка Иларион благословил начало богослужений в новом здании. Украшением храма стали резной четырехъярусный иконостас. Мастера общины нашли свой метод благоукрашения – вручную золотят отдельные элементы образов иконостаса и реставрируют церковную утварь.

Сегодня в Торез едут люди со всей области – все хотят прикоснуться к истории, помолиться в старом храме.

По окончании праздничного богослужения состоялся Крестный ход.

Фоторепортаж Елены Череповской

Комментирование запрещено