В Харцызске состоялся семинар для преподавателей воскресных школ

1 декабря по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского сектором катехизации епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Донецкой епархии был проведен семинар для преподавателей воскресных школ в Духовно-просветительском центре при храме в честь иконы Иверской Божьей Матери города Харцызска. На мероприятии присутствовали благочинный Харцызского округа протоиерей Сергий Самолевич, благочинный Докучаевского округа протоиерей Никита Панасюк, ответственный за катехизацию в Харцызском благочинии иеромонах Мартирий (Цыганов), преподаватели воскресных школ из разных округов епархии.
С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель сектора катехизации. Он отметил сектор катехизации продолжит проведение семинаров, на которых будут рассматриваться вопросы преподавания религиозных предметов как в детских воскресных школах, так и в воскресных школах для взрослых, формы и методы проведения занятий, которые станут одной из форм повышения квалификации .
С докладом «Святоотеческая методика преподавания. Метод историй» выступил преподаватель воскресной школы Перлик Артём Александрович. Он рассказал о построении урока, основанного на интересах и потребностях детей, о том, как научить ребенка личной молитве и личному общению с Богом.
Шерина Светлана Федоровна в своем выступлении остановилась на общности и различии в преподавании в воскресных и общеобразовательных школах и предложила совместно разработать поурочные планы по Закону Божиему для первого года обучения. «Уровень образования во всех воскресных школах неодинаков, но мы должны к чему-то стремиться. И я думаю, что на этом пути наши совместные наработки, помогут многим», — отметила Светлана Федоровна.
После чаепития иеромонах Мартирий рассказал на примере следующего воскресного чтения (о безумном богаче), как провести евангельские чтения в школе для взрослых, отметил, что глубокое вдумчивое чтение Евангелия не только наполняет библейскими знаниями, но и становиться руководством в жизни слушателей.
Традиционно семинар закончили молитвой и общей фотографией.

Комментирование запрещено