В Иверском монастыре отметили престольный праздник

26 октября в возрождаемом Донецком женском монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская», было совершено торжественное богослужение по случаю престольного праздника. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, викарий Донецкой епархии, в сослужении городского духовенства.

В престольный день здесь, как и до событий 2014-го года, всегда многолюдно. Прихожане и паломники собираются вместе с духовенством и прославляют Пречистую Богородицу, благодать которой явлена в Её образе Иверском. Многие с болью и, одновременно, с радостью в сердце вспоминают февраль 2016-го года, когда после двухлетнего перерыва была возобновлена молитва в этой поруганной святыне Донецкого края.

Сейчас в храме над головой не сплошная дыра, а восстановленная крыша, окна застеклены, из трубы, выходящей на улицу, клубится дым — работает бойлер для обогрева помещения. Регулярно совершаются богослужения, разбитый иконостас восстановлен, и даже главная монастырская святыня частично возвращена на своё привычное место: весной этого года митрополит Иларион благословил сделать список с Иверской иконы, написанной для обители на Святой горе Афон. Этот список в честь престольного праздника с любовью украсили монахини и прихожане монастыря живыми цветами. В пару к копии Иверской иконы был также сделан список другой почитаемой в Донецке иконы — мироточившего в 2003 году чудотворного образа святителя и чудотворца Николая, который находится в Свято-Александро-Невском храме города Донецка.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

 

Комментирование запрещено