Открытие выставки «Человеческий потенциал»

1 августа по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского в Донецке открылась выставка «Человеческий потенциал». Выставка организована в рамках  Епархиальной программы  миссионерской деятельности  при взаимодействии отдела   семьи  и отдела по взаимодействию Церкви и культуры,  при содействии Семейного центра «Отрада»  Свято-Николаевской общины и Донбасского православного  общества «Трезвение».

Содержание выставки «Человеческий потенциал» разработано Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии совместно с Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» и Международным Фестивалем социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

Выставка состоит из двух разделов: «Семейные ценности» и «Трезвение». На  мобильных стендах собрана самая актуальная информация по популяризации традиционных семейных ценностей, профилактике абортов, алкогольной и табачной зависимости в молодежной среде.

 

Экспозиция дает возможность задуматься о сохранении и приумножении традиционных  общечеловеческих  ценностей, таких как семья, мораль, ответственность, а так же о том, насколько важно каждому человеку вести здоровый образ жизни.

Выставка   разместилась в храме святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских Чудотворцев – святых покровителей семьи. В сегодняшнее время, когда можно потерять все материальное благополучие, к людям приходит глубокое понимание того, что главной ценностью в мире для  каждого человека  является семья, любовь, отношения с супругами, родителями, детьми. Жизненно важно в современных условиях нашего города оказать православную поддержку семье, помочь ей выдержать выпавшие на ее долю испытания.

Все, кто стремился разрушить общество, всегда начинали это разрушение с семьи, семейных устоев, потому что именно семья есть самая драгоценная основа и краеугольный камень всего гражданского общества.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире. Как при потрясении основания ниспровергается все здание, так и при супружеских раздорах разрушается вся наша жизнь. Смотри: мир состоит из городов, города – из домов, домы – из мужей и жен; поэтому, когда настает вражда между мужьями и женами, то входит война в домы, а когда они мятутся, то неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то бывают войны и раздоры. Поэтому Бог особенно промышляет о мире и любви в семьях и не дозволяет так легко расторгать браки».

Словосочетание «человеческий потенциал» уже довольно прочно вошло в лексикон научных работников, государственных деятелей. Инновационность данного понятия заключается в том, что кроме традиционных параметров макроэкономики вводятся такие характеристики как состояние здоровья и образования населения.

Данный проект – это следующий  шаг вперед, поскольку  авторы  выставки считают,  что еще более важной демографической характеристикой  является уровень нравственности — состояние духовного здоровья.

Восстановление духовного здоровья невозможно  без преодоления таких страшных  явлений,  как массовые искусственные аборты, наркотическая, алкогольная зависимости.

Все это возможно  лишь на пути возрождения традиционных семейных ценностей!

Актуальность проекта:

Человеческая жизнь – это дар Божий. Этот самый главный дар, который  мы должны ценить! И в  самые трудные времена  стараться сохранять жизнь себе и своим близким! Отказаться от абортов, наркотиков, алкоголя – всего, что разрушает и убивает нас и наши семьи! Каждый человек ценен для Бога – каждому дан уникальный «человеческий  потенциал»! Раскрывайте его!

Цените свою  жизнь и здоровье и  жизнь и здоровье своих близких!

По вопросам организации  экскурсионного сопровождения и просветительских  лекций  для молодежных организаций, учебных заведений, православных  воскресных школ, просьба обращаться в Семейный центр «Отрада».

Комментирование запрещено