Клирик Донецкой епархии награждён Патриаршим Крестом

Клирик Донецкой епархии награждён Патриаршим Крестом 8 Во время архипастырского визита в Мариуполь митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возложил на благочинного Николаевского округа Мариуполя протоиерея Николая Марковского высокую церковную награду — Патриарший наперстный крест.

19 декабря Святая Православная Церковь чтит память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Свято-Никольском кафедральном соборе города Мариуполя Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил праздничную божественную литургию в сослужении духовенства Донецкой епархии.

На малом входе Высокопреосвященнейший митрополит Иларион по поручению и от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора, благочинному Николаевского благочиния г. Мариуполя, протоиерею Николаю Марковскому высокую награду – Патриарший наперсный крест. Награждение произведено за особые церковные заслуги, во внимание к усердным пастырским трудам, в связи с 53-летием служения в священном сане и 75-летием со дня рождения.

Золотой Патриарший наперсный крест — высший знак признания заслуг протоиерея или архимандрита перед Русской Православной Церковью. Награждение им производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от выслуги лет и предшествующих наград. Со времени первого награждения в 1947 году высокой награды удостоились двенадцать священников Русской Православной Церкви.

Богослужение посетил городской голова г. Мариуполя Ю. Ю. Хотлубей.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Вадим Уткин, настоятель донецкого храма в честь апостола Андрея Первозванного, руководитель епархиального сектора по вопросам православного образования в вузах и рецензирования издательской деятельности.

Крестный ход в честь престольного праздника Свято-Никольского храма собрал множество верующих.

После отпуста Высокопреосвященнейший Иларион обратился к собравшимся с архипастырским напутствием.

По поручению предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия правящий архиерей митрополит Иларион  вручил настоятелю Свято-Никольского храма протоиерею Николаю Марковскому высокую награду – орден святого Андрея Первозванного.

Городской голова Юрий Хотлубей тепло и сердечно поздравил отца Николая с высокими церковными наградами и днем тезоименитства. Юрий Юрьевич также поблагодарил владыку Илариона за его архипастырский визит в Мариуполь, за то, что он не оставляет своим попечением православных христиан Мариуполя.

Отца Николая поздравили руководители Жовтневой районной администрации г. Мариуполя. председатель Парафиального Совета Свято-Покровского храма с. Боевое Юрий Тернавский, представители казачества, многочисленные прихожане.

Верующим были розданы иконки святителя Николая чудотворца с благословением митрополита Донецкого и Мариупольского  Илариона.

 

Справка ДП.

Протоиерей Николай Трофимович Марковский, родился 25 января 1940 года в г. Лисичанске Луганской области.

В 1957 году окончил 10 классов Лисичанской СШ №4. В 1958 году поступил в Одесскую Духовную Семинарию и окончил ее в 1962 году.

12 августа 1962 года был рукоположен в сан диакона Преосвященнейшим Сергием (Петровым), епископом Воронежским и Липецким.

14 августа 1962 года был хиротонисан во священника Высокопреосвященнейшим Борисом, митрополитом Одесским и Херсонским и был направлен Учебным комитетом Московской Патриархии (от 29 мая 1962 года за №115) на пастырское служение в Донецко-Луганскую епархию. Служил на приходах: г. Сватово,  пос. Белолуцк, г. Ровеньки Луганской области.

В 1969 году заочно окончил Московскую Духовную академию и за курсовое сочинение по Патрологии на тему: «Путь к христианской истине, пройденной блаженным Августином по его творениям» был удостоен степени кандидата богословия. По окончании Академии был назначен на служение в г. Мариуполь Донецкой области, где и исполняет свое пастырское служение до сегодняшнего дня. За время служения протоиерея Николая Марковского под его руководством в Мариуполе было открыто несколько православных приходов, построены и освящены храмы и часовни, налажена жизнь Мариупольского благочиния Донецкой епархии. Благочинный Николаевского округа г. Мариуполя, отец троих детей, отец Николай Марковский отмечен многими церковными наградами.

По материалам lampada.in.ua

Комментирование запрещено