Митрополит Иларион выразил соболезнования по случаю кончины Правящего архиерея Ровенской епархии

В ночь на 16 сентября после длительной болезни отошёл ко Господу Высокопреосвященнейший Варфоломей, митрополит Ровенский и Острожский.

Владыка Варфоломей более 25 лет возглавлял Ровенскую епархию, всецело отдавая себя на служение Богу и людям. По случаю его смерти к духовенству и мирянам вышеуказанной епархии обратился Правящий архиерей Донецкой епархии Высокопреосвященнейший митрополит Иларион:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пимен,
всечестные отцы, матушки игумении, монашествующие,
дорогие братья и сёстры, верные чада Ровенской епархии
Украинской Православной Церкви.

Примите мои сердечные соболезнования в связи с преждевременной кончиной Вашего Правящего архиерея, моего искреннего друга и собрата, Высокопреосвященнейшего митрополита Варфоломея.

Служение владыки пришлось на сложное время бытия нашей Православной Церкви, но он всегда, в любых обстоятельствах, находил правильное решение того или иного вопроса. Это был святитель, который любил Бога, любил Церковь и народ Божий. Всегда и во всем он оставался верным и преданным церковным канонам, уставам и правилам. За 30 лет нашей архиерейской дружбы я убедился в высоких моральных качествах этого человека, настоящей христианской человечности, душевной доброте и отзывчивости.

С упованием на милосердие Пастыреначальника Христа, молюсь о упокоении моего друга и Вашего святителя: «Да дарует ему Господь Вечное блаженство в Царстве Небесном!»

ИЛАРИОН,

МИТРОПОЛИТ ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ

Владыка Варфоломей (в миру Виктор Владимирович Ващук) родился 1 марта 1953 года в селе Городно Ковельского (ранее Любомльского) района Волынской области в крестьянской семье. От родителей он перенял глубокую веру в Бога и получил христианское воспитание, что и побудило его всю свою жизнь посвятить церковному служению.

По завершении службы в армии в 1975 году будущий святитель поступил в Одесскую духовную семинарию, по окончании которой, в 1979 году, был зачислен в Московскую духовную академию. В 1983 году он защитил диссертацию и получил научную степень кандидата богословия. В том же году началось его священническое служение с рукоположения 16 октября в сан диакона, а 18 октября – в сан священника. Первый опыт приходского служения будущий архиерей получил на приходе Спасо-Преображенского храма поселка Старая Выжевка Волынской области, куда он был назначен настоятелем.

В марте 1989 года священник Виктор Ващук назначен секретарем Волынского епархиального управления, а в сентябре того же года получил послушание настоятеля Троицкого кафедрального собора Луцка. 15 апреля 1989 года отца Виктора возвели в сан протоиерея.

22 декабря того же года он принимает монашеский постриг с именем Варфоломей в честь святого апостола Варфоломея. 18 января 1990 – возведен в сан архимандрита.

24 февраля 1990 года Господь призвал новопреставленного владыку к епископскому служению. Именно тогда он был хиротонисан во епископа Волынского и Ровенского. В апреле того же года произошло разделение Волынско-Ровенской епархии на Волынскую и Ровенскую. Преосвященный Варфоломей остался руководить Волынской епархией с титулом епископа Волынского и Луцкого. В это время начинается период возрождения Православия после десятилетий атеистических запретов, и усилиями владыки Варфоломея были открыты на Волыни десятки новых храмов. Благодаря его ходатайству в октябре 1990 года состоялось открытие в Луцке духовного училища, которое через год получило статус семинарии. Владыка Варфоломей тогда же стал первым ректором возрожденной Волынской духовной семинарии.

Служение владыки Варфоломея на Волынской кафедре совпало с тяжелым периодом церковного раскола и агрессии против Церкви со стороны радикально настроенных националистических группировок. В августе 1992 года в Луцке произошли трагические события, связанные с захватом комплекса Луцкого Свято-Троицкого собора вместе с помещениями Волынского епархиального управления и Волынской духовной семинарии Украинской Православной Церкви.

Вскоре епископ Варфоломей был перемещен на Николаевскую кафедру с титулом епископа Николаевского и Вознесенского, а через год возглавил Сумскую кафедру.

27 июля 1995 года он вернулся на Ровенскую кафедру, которой руководил до последнего своего вздоха.

За усердное служение Украинской Православной Церкви 23 ноября 1996 года епископ Варфоломей был возведен в сан архиепископа, а 28 августа 2014 года – в сан митрополита. Он был неоднократно отмечен церковными и светскими орденами. В частности, орденом святого равноапостольного Князя Владимира III степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских II степени, орденом святой равноапостольной Марии Магдалины II степени (Польская Православная Церковь). За многолетний вклад в развитие духовности и мира в украинском обществе Украинское государство отметило владыку Варфоломея орденом Украины «За заслуги» III степени.

Владыка Варфоломей горячо любил свою паству и Родину. Его перу принадлежат несколько литературных сборников, посвященных Православию на Ровенщине. Особое внимание он уделял расцвету монашества в Ровенской епархии. За время его управления было открыто и возрождено 16 монастырей и монашеских скитов, в которых подвизаются в посте и молитве сотни монахов и монахинь.

Последние годы владыка Варфоломей мужественно терпел тяжелое испытание, связанное с болезнью. Однако, несмотря на физические немощи, он стремился ревностно совершать свое архипастырское служение, молитвой и проповедью охраняя вверенную ему паству от церковных расколов и других греховных искушений. Его уход в вечность произошел в мире со всеми и после совершения таинства Елеосвящения и принятия Святых Христовых Тайн.

Светлая память о новопочившем архипастыре Ровенского края навсегда сохранится в сердцах его паствы.

Источник – news.church.ua