Волновахская исправительная колония №120

Благочинный Волновахского округа митрофорный протоиерей Геннадий Акользин у входа в храм

Благочинный Волновахского округа митрофорный протоиерей Геннадий Акользин у входа в храм

Основана в 1984 г. на базе сельскохозяйственного училища как лечебно-трудовой профилакторий. С 1994 г. реорганизована в исправительную колонию среднего режима безопасности для мужчин. Плановое наполнение — 1100 человек.
 

У верующих узников Волновахской исправительной колонии №120 есть храм в честь великомученика Георгия Победоносца. «Строили удивительно — нам Господь помогал, — вспоминает митрофорный протоиерей Геннадий Акользин. — Заключенные проявляли чудеса энтузиазма: делали шлакоблоки и кирпичи, выкладывали стены и каменные бордюры у здания, шпатлевали, оформляли деревянной резьбой. Своими руками изготовили иконостас и подсвечники, писали иконы. Все — от тяжелых строительных работ до «ювелирных» отделочных — выполняли сами осужденные, те, в чьем сердце зажегся огонек веры. И было два чуда. Первое — когда, отбивая штукатурку на втором этаже стоявшего здесь ранее здания, нашли в стене Казанскую икону Божьей Матери. Теперь она находится в храме.
 

А когда из Почаевской Лавры, по просьбе осужденных, написавших туда письмо, нам прислали все необходимые для алтаря и службы атрибуты: Почаевскую звезду — икону Божьей Матери, семисвечник для алтаря напрестольный, иехристический набор для причастия, крест напрестольный, книги и многое другое, то приняли это как второе чудо от Господа. В исправительных учреждениях храмы непременно должны быть, причем красивые и величественные, чтобы осужденные получали духовное воспитание, положительное воздействие. В храме человек меняется — спокойно исповедуется, изливает душу. Были и тяжелые случаи, словно какая-то неведомая сила заставляла заключенных бунтовать и бесноваться. Но стоило только помолиться с ними, освятить камеры, как все налаживалось. В наших заведениях постоянно идет борьба между добром и злом».

Комментирование запрещено