Тюремное служение

Православная Церковь несет свою миссию проповеди Христа Спасителя всем людям независимо от их происхождения и имущественного положения. Она обращает свой взор и протягивает руку помощи не только тем, кто сознательно ищет Бога и делает шаги для исполнения Его Святых Заповедей, но и тем, кто совершил грех, преступив Закон Божий и закон человеческий. Им, во узах заточенным, Церковь несет свое спасительное Слово для того, чтобы ободрить и дать надежду.

В Донецкой области с Божьей помощью православные верующие имеют все возможности для реализации конституционного права свободно исповедовать древнюю веру своих отцов. Возрождение духовной жизни в Донбассе засвидетельствовано строительством множества храмов, в том числе и в местах заточения.

Руководство и сотрудники государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в полной мере осознают необходимость духовной реабилитации преступивших закон. С Божьей помощью построены и стоятся православные храмы, православные священники исполняют церковные Таинства и требы за колючей проволокой, миряне оказывают заключенным помощь продуктами, одеждой и медикаментами. На деле исполняется заповедь Господа нашего Иисуса Христа «В темнице был, и вы посетили Меня…».

Впереди у Православной Церкви и ГДУВИН в Донецкой области еще много совместных добрых дел, и пусть Милосердный Господь благословит нас.


Концепция тюремного служения Церкви

Невзирая на политическую обстановку, погодные условия, время суток, невзирая на место расположения, на преграды и непреодолимые препятствия, Святая Церковь несет свою спасительную миссию. В христианстве доброе отношение к узникам ради их исправления имеет глубокую основу. Читать далее…

 

История развития сотрудничества Донецкой епархии и ГДУВИН

Двадцать шесть священнослужителей в течение десяти лет несут свое послушание в пенитенциарной системе Донецкого края. Невзирая на то, что в воскресный день за всеобщей молитвой их ждут прихожане, которые о тюрьмах знают лишь понаслышке, все же находят они время и для тех, для кого места заключения заменили родной дом. Читать далее…

  • Соглашение о сотрудничестве Украинской Православной Церкви и Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний. Читать…
  • Епископ Горловский и Славянский Митрофан о тюремном служении. Читать…
  • Управление Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области. Читать…
  • История возведения первого православного храма в исправительной колонии Донецкой области. Читать…


Священник в зоне

У истоков пастырского служения в местах лишения свободы стоял и протоиерей Владимир Очеретяный, который сейчас служит в храме Святых апостолов Петра и Павла в городе Харцызске. Его путь к тюремному служению был, скорее, неожиданным, чем осознанно выбранным делом жизни. Читать далее…

 

Тюремные храмы

Воцерковление преображает жизнь человека не только внутренне. Множество внешних проявлений Православия позволяют безошибочно вычислить верующего среди многотысячной толпы. Это и нательный крестик, который прячется под одеждой, и иконы с изображением святых угодников Божьих, нашедшие свое место в доме и на рабочем месте, это смена образа жизни, когда вместо того чтобы понежиться в теплой постели в воскресный день, прихожанин просыпается пораньше, чтобы не опоздать на богослужение. Такие изменения совершенно естественны, поэтому нет ничего удивительного в том, что духовная работа, проводимая среди заключенных, тоже постепенно стала обретать свою внешнюю форму.


Профилактика преступлений

Социум не может стоять в стороне, видя те проблемы, которые неизменно сосровождают жизнь тех, кто остался за чертой, чей дом — тюрьма. Поэтому совершенно естественным является сотрудничество Церкви с различными общественными организациями. Читать далее…

Комментирование запрещено