Спасение из-подо льда

(из книги «Православные чудеса ХХ века»)

«Бог все-таки есть», — часто говорил нам седоватый старик, высокорослый, согбенный, согбенный, с выразительными чертами лица. Его звали Федор Михайлович Махов. В это время во всех школах и институтах учили, что Бога нет, а верующих считали отсталыми или сумасшедшими. Уверился же Федор Махов в существовании Бога после того, как был спасен из воды.
 
Однажды он шел домой по льду подмосковной речки Пехорки. Был поздний вечер, а зимой темнеет рано. Дороги не было видно. Где-то на середине реки он попал в прорубь. Река в этом месте была настолько глубока, что летом не каждый ныряльщик доставал до дна.
 
Очутившись под водой в отяжелевшей одежде, он стал тонуть. Если на льду темень, то уж подо льдом полный мрак. Он стал барахтаться, чтобы всплыть. Через несколько секунд он всплыл, но не попал головой в прорубь, а ударился голым темечком об лед. Шапки на нем уже не было. И вот тут он стал действительно тонуть, потому, что не знал, куда всплывать, и был в ужасе. Опускаясь на дно, он изо всей мочи воззвал к Господу:
 
— Господи, если Ты есть, спаси меня, помоги!
 
Он молил не словами (воздуха не было), а умом, всем своим существом кричал вверх. В тот же миг вода подо льдом осветилась.
 
«Я не видел никого, только свет был, как утром, — рассказывал он потом. — Свет приблизился ко мне. И какая-то сила потащила меня вверх. Не знаю, как, но меня вытолкнуло на край льда. Кто-то помог мне выбраться. Наверно, Бог или Ангел достал меня из-подо льда…
 
Я сначала пополз едва, потом поднялся на ноги и пошел. Пальто от воды тяжелое, ледяное. Но я успел дойти до дома, не замерзнув… Да, кто что ни говори, а Бог все-таки есть. А иначе б не было меня».

Комментирование запрещено