Советы паломнику

С глубокой древности у христиан существует благочестивый обычай совершать паломничества, посещать места, отмеченные священными событиями, особым присутствием благодати Божией. В Ветхом завете предметом такого паломничества был Храм Иерусалимский, куда съезжались члены ветхозаветной церкви в дни великих праздников со всего мира. С IV века, когда равноапостольной Еленой в Иерусалиме был обретен Крест, на котором распяли Христа, и были построены храмы на местах, описанных в священной истории Нового Завета, по которым своими стопами ходил сам Господь наш Иисус Христос, Иерусалим опять стал местом массового паломничества верующих. Возникающие общежительные монастыри также становятся местами, привлекающими отовсюду множество богомольцев.
 
К сожалению, не очень многим людям предоставляется возможность посетить Иерусалим, Афон и другие святыни мирового Православия. К счастью, страна, в которой мы живем, богата святынями, и, наверное, хоть раз в жизни каждый житель Украины может посетить Киево-Печерскую Лавру, Почаев, не говоря уже о Святогорской Лавре, которая находится в нашей области и привлекает богомольцев не только из Украины, но и из других стран. Еще пять монастырей, находящихся на территории нашей области, были открыты в течение последних лет. Построено множество прекрасных соборов и храмов. Есть в Донецке, в храме святого Александра Невского, и чудотворная мироточивая икона святителя Николая Чудотворца, празднование которой установлено Священным Синодом Украинской Православной Церкви в воскресный день, следующий за 22 мая — праздником Николая Чудотворца.
 
Но, к сожалению, многие люди, стремящиеся к вере, к духовной жизни, но не понимающие, в чем смысл православного паломничества, превращают поездки “по святым местам” в некие туристические экскурсии, в процессе которых можно “хорошо провести время” за праздным разговором, обсудить новости, узнать, “где батюшка лучше, где хуже”, собрать последние сплетни, чтоб потом поделиться ими у себя на приходе. Есть даже прихожане, которые все время разъезжают по разным храмам, стыдясь исповедоваться одному и тому же священнику, или вообще не участвуют в таинствах Церкви. Другие бродят по территории монастыря или храма, фотографируются, целуют иконы, а на службу не идут. Но получит ли такой человек исцеление своих духовных недугов? Думаю, нет. Пока человек не начнет жить полноценной церковно-приходской жизнью, исповедуясь, причащаясь у себя на приходе, постоянные поездки по разным храмам и монастырям никакой пользы ему не принесут. С другой стороны, церковному человеку паломничество может принести большую пользу, дать толчок к продвижению в духовной жизни.
 
Но, как и пост, бдение, милостыня и многое другое, паломничество само по себе не спасает. Необходимо правильное отношение к этим делам. Прекрасно об отношении к внешним христианским делам говорил преподобный Серафим Саровский в беседе о цели жизни христианской: “Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. …Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа”.
 
Поэтому, если вы надумали отправиться в паломничество, запомните несколько простых, но важных советов.
 
Прежде всего, нужно испросить благословения вашего приходского священника на поездку. Согласуйте с ним маршрут вашей поездки. К сожалению, народная молва часто приписывает какие-то чудодейственные свойства местам или вещам, посещение которых не благословляется. Можно по незнанию попасть к раскольникам. Чтобы подобных казусов не случалось с вами, необходимо на все брать благословение в церкви. Кроме этого, благословляя, священник молитвенно призывает Бога хранить вас в вашем путешествии.
 
Не старайтесь за один раз посетить как можно больше храмов, монастырей. Планируйте время так, чтобы, не торопясь, приложиться к святыням, побыть на богослужении. Если есть возможность подготовиться — причаститесь Святых Христовых Таин. Если собираетесь в монастырь на несколько дней, предложите свою помощь на послушании. Молитва в сочетании с трудом очень полезна для духовной жизни.
 
Собираясь в паломничество, обратите внимание не только на внутреннее состояние, но и на свой внешний вид. Одежда должна быть скромной, целомудренной, соответствующей православной традиции. В монастырь вообще могут не пустить, если женщина придет, например, в брюках или без головного убора. Входя на территорию храма или монастыря, не забудьте выключить телефон.
 
В дорогу возьмите молитвослов. Проведите время пути в молитве, чтении, молчании. Если едете не одни, воздержитесь от разговоров, которые часто чреваты осуждением и прочими грехами. Пусть один читает молитвы, а остальные слушают и молятся.
 
Вернувшись из поездки, благодарите Бога и храните в своем сердце те дары, которые получили, несмотря на суету и заботы трудов житейских. Желаем вам с пользой для души посетить святыни.
 

Протоиерей Евгений Пейков

Комментирование запрещено