Слово в третью неделю Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Воскресенье третьей недели Великого поста, дорогие братия и сестры, в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. Эта седмица снова и снова напоминает нам о крестных страданиях и муках Господа Нашего Иисуса Христа. О том, как орудие позора соделалось орудием спасения.

И за сегоднешней божественной литургией со страниц Священного писания мы слышали слова Господа, обращенные к каждому православному христианину: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Только на пути отречения от себя и своего, от своих симпатий и антипатий, суждений, привычек, точек зрения можно понять смысл Священного Писания.

Путь отречения от себя, от своей самости, есть путь истинной свободы. Зачастую понятие современного человека о свободе искажено, оно приукрашено и завуалировано различными яркими картинками и сюжетами из современных фильмов, телепередач, журналов, в которых люди всегда счастливы тем, что имеют материальное благосостояние, место в обществе и конечно же безграничный и всевозможный, всепозволяющий отдых.

Так ли это, действительно ли жизнь полная греха и легкомыслия есть истинная свобода? Или же это умело продуманные навязанные соблазны врага рода человеческого, которые делают человека легко манипулируемым и зависимым от земных благ? Жизнь таких людей несчастна и бесполезна, она приводит к социальному эгоизму, депрессии, а порой даже и безумию, которое захлестнуло практически весь современный мир. В итоге человек становится зависимым, но никак не свободным.

Истинная свобода есть свобода от греха. Изучая и анализируя Священное Писание мы должны понимать, что подлинная свобода никогда не была легкодоступной и беззаботной. О чем сегодня нам напоминает Господь в словах о крестоношении. Выражаясь простыми словами мы должны помнить, что путь в царство небесное узок и тернист.

В тексте «…возьми крест свой и следуй за мною» – по-латыни  «et tolle crucem suam cotidieet seguatur me» есть слово, упущенное в русском переводе-«cotidie»(ежедневно). Мысль об ежедневном несении креста. Ведь действительно мы, православные христиане, не должны жить одним днем. На протяжении всей своей жизни и не только в посту, выходя из церкви, должны оставаться верными чадами Божиими. Каждый из нас несет по жизни свой, лишь ему предназначенный и лишь ему посильный крест. Он заключается в наших трудах и молитвах, скорбях и болезнях, невзгодах и печалях, данных нам, и добровольно налагаемых на себя лишениях.  Именно в этом добровольном крестоношении и есть смысл нашего духовного подвига.

Господь всю Свою земную жизнь каждую минуту, каждую секунду посвятил человечеству и пострадал за нас на кресте. Кто бы из нас хоть на время представил бы себе крестное бремя Господа, кто бы из нас смог отдать свое любимое чадо на смерть ради закоренелых грешников? Пожалуй, наверное, никто…

В нынешнее воскресение мы снова и снова дорогие братия и сестры вспомним о тяжелом крестоношении Господа. Мы вспомним о Его земном подвиге о Его страданиях и смерти. Будем, насколько это возможно нашей греховной природе, исполнять волю Божию, особенно усиленно будем стараться во время Великого поста, чтобы достойно и радостно с чистым сердцем встретить светлое Христово воскресение Пасху. Аминь

03.04.2016                                                      прот.Владимир Красулин

Комментирование запрещено