Преподобный Софроний, архимандрит Святогорский († 19 июля/1 августа 1921 г.)

Преподобный Софроний, архимандрит СвятогорскийПреподобный Софроний (Смирнов) родился 8 апреля 1828 года в Москве в семье священника. Успешно окончил училище и Московскую Духовную семинарию. Испросив благословение отца, он в 1853 году поступил на послушание в Святогорскую Успенскую пустынь. С момента поступления в обитель молодой послушник Сергий Смирнов находился в духовном общении с глинскими подвижниками, обучаясь у них молитвенному деланию, послушанию и смирению.

Видя в отце Софронии монаха высокой духовной жизни, способного к управлению братией, и его безупречное 20-летнее служение в священном сане, настоятель архимандрит Герман рекомендовал его на должность настоятеля Свято-Димитриевского Ряснянского монастыря, куда он и был назначен в 1881году с возведением в сан игумена. В 1885 году отец Софроний был переведен в Холмско-Варшавскую епархию и назначен духовником Холмского архиерейского дома, а впоследствии – духовником Холмской духовной семинарии. С 1887 года – настоятель Арзамасской Высокогорской Вознесенской мужской пустыни. Спустя 2 года игумен Софроний был возведен в сан архимандрита.

Преподобный Софроний, архимандрит Святогорский_Архимандрит Софроний управлял Арзамасской Высокогорской пустынью 20 лет и в последние годы все более тяготился многопопечительными трудами настоятельства, душа его жаждала молитвенного уединения. Задолго до ухода на покой отец Софроний избрал для уединенного жительства урочище Майданная Поляна в лесу Высокогорской дачи и выстроил там келью. Рядом с кельей был построен деревянный храм и освящен в честь Сошествия во ад Господа Иисуса Христа. В скором времени в лесу возле его кельи стали селиться избранные им духовные чада. В поселении постоянно проживали 12 послушниц в отдельном келейном корпусе, и таким образом возникла община, жизнь которой была подчинена строгому монастырскому уставу.

Здесь в полной мере раскрылись духовные дары старчества, чудотворения, прозорливости, которыми старец был обильно облагодатствован.

Однажды в поселение к архимандриту Софронию пришел мужчина – часовых дел мастер и сказал батюшке:
– Ваше Преподобие, я хочу Вам в подарок часы изготовить.
– Ходить-то они не будут, – ответил старец.
– Да как же, батюшка! Я их из лучших материалов сделаю!
– Не в материалах дело, а в Воле Божией.
– Ваше Преподобие, очень уж хочу Вам подарок сделать, соберу часы!
– Ну что ж, сделай, год-то они еще походят, а там и станут, – согласился батюшка.
Часы были изготовлены, но день в день, ровно через год после разговора с отцом Софронием часовщик скончался. Об этом и говорил прозорливый старец.

Преподобный Софроний, архимандрит Святогорский__Почитание старца при жизни было огромным, имя его было широко известно не только в Нижегородской епархии, но и за ее пределами. Люди шли к нему со своими скорбями, душевными и телесными недугами, с верой в благомощные молитвы старца и по вере получали просимое.

Шел 1921 год, приближалось время отшествия старца в вечность. Однажды батюшка пригласил к себе в келию послушницу Анастасию.
– Настенька, благословляю тебя ехать в Арзамас и купить там керосинку. Только пешком не ходи, а иди на разъезд Костылиха, поедешь на поезде.
– А кто меня посадит на поезд?
– По моему благословению посадят.
Когда она села в поезд, вошел в ее вагон седенький старичок, подошел к Анастасии, назвал ее лесной жилянкой и, обратясь к ней по имени, дал ей серебряные деньги и попросил их пересчитать. Она пересчитала и отдала ему, а затем по его просьбе еще дважды пересчитывала, после чего он сказал ей: “На день преподобного Серафима будет у вас великое торжество. Сколько гостей соберется! Какое у вас будет богослужение! Да как запоют: “Во блаженном успении…” Девушка спросила старца: “Как Ваше имя?” “Убогий Серафим”, – ответил незнакомец. После он исчез. Когда она вернулась из Арзамаса и пришла в лес, отец Софроний встретил ее с радостью и, не вспомнив про керосинку, начал выспрашивать, кого она видела и с кем говорила. Выслушав ее, архимандрит встал перед иконами и возблагодарил Бога. С этого дня отец Софроний стал неустанно готовиться к отходу в жизнь вечную.

Преподобный Софроний, архимандрит Святогорский___Пророчество преподобного Серафима Саровского исполнилось в точности: 19 июля/1 августа 1921 года архимандрит Софроний преставился на 94-м году жизни. Отпевал отца Софрония Преосвященный Михаил, епископ Арзамасский, с сонмом духовенства при многочисленном стечении народа. Погребен старец был в часовне Животворящего Креста Господня.

Батюшка завещал похоронить его в скромном облачении, с простым крестом и Евангелием и предсказывал, что могилу его разорят, но впоследствии произойдет обретение его мощей с великой славой. Все случилось именно так, как говорил отец Софроний: разбойники в поисках драгоценностей разрыли могилу, вскрыли гроб и, не найдя ничего, удалились. Пришедшие привести могилу в порядок жители близлежащего села обрели нетленные мощи старца Софрония, хотя с момента захоронения минуло более 20 лет.

Духовные почитатели старца Софрония с благоговением ожидают исполнения пророчества о втором обретении его мощей с великой славой. Память о нем и ныне жива в сердцах многих людей, не зарастает народная тропа к его могиле и источнику, и сегодня по молитвам к святому старцу многие, как и при жизни, получают благодатную помощь.

Преподобный Софроний, архимандрит Святогорский____8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и народное чествование подвижников благочестия, которые «иже во святых горах на Донце» подвизалися, принял историческое решение (Журнал № 38): «Благословить для местного прославления и чествования с числе прочих в лике преподобных архимандрита Софрония (Смирнова)». Память Собора Святогорских святых принято отмечать ежегодно 11 (ст.ст.)/24 сентября (н.ст.).