Наших покойников перекрещивают мормоны

Донецкий радиоэлектронщик Игорь Юдин отдал 9 лет служению Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), сторонники которой в наших краях больше известны как мормоны. Бросив работу в одном из почтовых ящиков , он смог сделать серьезную карьеру — стал исполнительным секретарем Религиозного управления в Украине ЦИХСПД.
 
В частности, обеспечивал взаимодействие так называемой Донецкой миссии с властями Сум, Полтавы, Харькова, Донецка, Луганска, Днепропетровска, Запорожья. Был в почете у руководства, получал хорошую зарплату, но в один прекрасный день отказался от всего.
 
Приняв православие, сегодня Игорь Юдин зарабатывает на жизнь тем, что торгует на рынке радиодеталями, налаживает измерительные приборы… Заработки, понятно, куда менее впечатляющие, чем в ЦИХСПД, но Юдин считает, что поступил правильно. Многое из увиденного им в мормонской церкви воспринимается, по меньшей мере, как нечто из ряда вон выходящее. Или, во всяком случае, не укладывающееся в привычное представление о религиозных ритуалах.

Тепло и комфортно
 
— Игорь Николаевич, как вы попали в мормоны?
 
— Это было в 1994 году. Со мной на улице контактировали 2 парня, внешне похожие на прибалтийцев. Говорили на хорошем русском языке, рассказывали о своей церкви. В то время я не то чтобы был атеистом, но в церковь не ходил. Меня заинтересовало то, что они рассказывали, к тому же было предложено приятное общество.
 
— Мормонские миссионеры славятся умением работать со слушателями…
 
— Да, у них особые приемы привлечения слушателей. Приятная беседа в теплой обстановке, все мило, комфортно. Они не торопятся, беседуют с семьей… Очень хорошо к себе располагают. Это потом я стал читать Дейла Карнеги и понял, какие используются приемы. Смущало лишь то, что свои беседы они постоянно читали из книжек. И разговор протекал в одном русле, несмотря на то, что менялись миссионеры. Тем не менее, это было приятно. Приятно для уха — тебя подхваливают, и начинаешь двигаться вперед по их пути.
 
— Вас смущали только беседы из книжки ?
 
— Нет. Еще настораживало, что постоянно берутся какие-то обязательства. Например: Вы будете читать Книгу Мормона ? Дальше: Читайте Книгу Мормона каждый день . На следующе беседе: Вы читали Книгу Мормона? . Если обязательство не выполнено, они возвращаются назад и берут новое: Вы будете читать Книгу Мормона? . Меня это слегка отпугивало, но позитив, конечно, преобладал. Допустим, располагало, что мормоны не пьют спиртного, не курят, не сквернословят. Это я сейчас понимаю, что, следуя христианской традиции, не надо пить, ругаться нельзя — бесовский язык. Но тогда это казалось чем-то свежим и исключительным.
 
— Попали под обаяние?
 
— Я, так и не поняв многих вещей, согласился креститься. До самого крещения не понял, когда это я, допустим, дал обязательство не пить алкогольных напитков. Спрашиваю: Даже пиво нельзя? Неужели и чай, кофе нельзя пить? Они говорят: Да, ты же слышал . Этот механизм работает для всех. Мормоны на каком-то этапе проскакивают, вуалируют некоторые моменты, а потом берут обещания.
 
15% на дороге в храм
 
— Заметив нестыковки, всегда можно попросить разъяснения, не так ли?
 
— Приведу пример. Их пророк Бригам Янг говорит, что грешник искупает свои тяжкие грехи собственной кровью. Кровопролитие! Спрашиваю у миссионера: Было такое? Почему вы мне этого не сказали в беседе, когда 9 лет назад меня привлекали? Когда крестишься в православной церкви, батюшка всегда спрашивает: Что вы знаете о православии? Здесь миссионеры после 6 бесед сказали: Все, ты обязан креститься . То есть я уже узнал все, что с их точки зрения должен был знать.
 
— Можно не согласиться, начать разбираться.
 
— Тогда попадаешь в разряд более длительных прослушивателей . Я дал почитать миссионерские беседы людям, которые не связаны с церковью, они говорят, что это напоминает принцип сетевого маркетинга. Человека привлекают в компанию, ему чего-то не договаривают, льстят. Он увлекается, а потом уже обещаниями связан — и все! Точно также было с крещением, с храмовыми заветами. Когда я приехал в храм — не имел полного представления, что там будет происходить. Оказалось, там я должен был давать обещания, что все и даже свою жизнь посвящу Церкви Иисуса Христа. Заметьте, не Христу, а именно Церкви.
 
— Храм находится за границей?
 
— Да, для Украины, Белоруссии и юга России — во Фрайбурге, в Германии.
 
— Путь в храм открыт не для каждого мормона?
 
— Далеко не для каждого.
 
— То есть, вы обладали достаточно высокой степенью посвящения?
 
— В этом трагизм моего поведения для руководства церкви. Я был в храме и был храмовым работником. Отступивший храмовый работник — это для них большая проблема. Они уверены что существует некая степень эмоциональной бесповоротности, когда человек не может уйти. Что касается степени посвящения, то ее как таковой нет. Просто есть определенные обещания, беседы. Действительно, лишь около 15% мормонов бывают в храме. Причем считается: если ты не побывал в храме, то зря прожил эту жизнь — не получил спасения. Хотя Господь и обещал по-другому.
 
Религия Билла Гейтса
 
— Вам за отступничество, по мормонской концепции, полагается самый последний круг ада?
 
— Я не знаю про круги ада. Но как-то мы смотрели конференции в прямой трансляции, и пророк этой церкви говорил с некоторым удовлетворением, что был один отступник, который кончил свою жизнь очень плохо — дела разладились, он болел, его дети болели и т.д. Их послушать — преуспевание и есть цель христианства. Что это за религия? Давайте тогда определим религию Билла Гейтса. Он преуспевает, богатый человек и масса прихожан!
 
— Что вы увидели в храме?
 
— Если я сейчас скажу действующим членам церкви, что происходит в храме, они не должны даже услышать это. Кощунство! То, что в храме, — это даже не тайна, это просто свято. До 1990 года давалось обещание: если я нарушу храмовые заветы и скажу что-либо из того, что видел или слышал, то я даю добровольное согласие на то, что мои братья рассекут мое чрево и все внутренности выбросят на съедение птицам . Но в 1990 году мормоны пришли на территории относительно просвещенные с точки зрения христианства. Формулировку пришлось смягчить, но суть осталась. Все очень четко — я даю обещание, что мое имущество, моя жизнь принадлежат ЦИХСПД. Это подкрепляется определенными символами и знаками, есть специальные рукопожатия, жесты, которые связывают друг с другом.
 
— Действительно мормоны принимают крещение за умерших?
 
— Это же постулат! Для того храм и строится. Именно там совершается крещение за умерших — основной оккультистский момент. Человек, который приходит в храм, верит, что предоставляет свое физическое тело духу умершего предка или человека, который обозначен на особой карточке. Он верит, что, наполнившись этим духом, пойдет в зал, предоставит ему свои рот, глаза, мозг и будет обучать умершего. Дальше он с помощью определенных обрядов предоставит духу умершего человека возможность получить спасение. Там очень много символов, есть служащий, который символизирует Господа, есть служащий, который символизирует ангелов… Если посмотреть со стороны, христианским взглядом — это магия. Люди общаются с миром духов напрямую! В процессе общения они впадают в некий транс, у них случаются видения. В общем, спиритический сеанс на уровне храма и в сопровождении христианской терминологии.
 
Духовное многоженство
 
— Говорят, через такое крещение пропустили многих великих людей — Александра Македонского, Цезаря и т.д.
 
— Многих, и не только великих. Я крестился за людей, которые умерли в 1654 году. Не знаю, согласны они были или нет?
 
— А где они умерли, у нас или в Америке?
 
— Германцы. Еще я крестился за своих родителей. Сейчас прошу Господа, чтобы все это было аннулировано.
 
— Как насчет браков с умершими женщинами?
 
— Это многоженство. Фактически — духовное многоженство. Они могут запечататься в храме со многими умершими женщинами.
 
— А с живыми?
 
— Нет, это отменили. Но когда у миссионеров спрашиваешь, сколько у их дедушек было жен, они зачастую отвечают, что 5-6.
 
— На нашей территории тоже берутся имена умерших, которых потом крестят?
 
— Уже! С 1992 года они все списки скопировали. Это произошло практически во всех областных архивах Украины.
 
— У нас много мормонов?
 
— В Донецке 6 приходов по 120 человек, крещеных — 140, активных — половина. Все инструктажи, пособия идут из Америки.
 
— Когда вы созрели для ухода, как вы это оформили технически?
 
— Я написал заявление. Это было не внезапно, все происходило постепенно. Я работал в миссии, но понял, что с моими взглядами так долго продолжаться не может. Да, мне платили хорошую зарплату, но меня все тяготило. После того как я написал заявление, они мне предложили повысить оклад — работник уходит, значит, он недоволен зарплатой. Но я ушел и сейчас целенаправленно пытаюсь аннулировать все то, что натворил.
 

Донецкие новости, № 649 от 11.12.2003
Руслан Мармазов http://media.ukr-info.net

Комментирование запрещено