Монастыри Донбасса

Монахи всегда были воинством небесным на земле, «солью земли». Уход из мира, свое отречение от мира для монашества было и есть служением миру для его спасения. Из пустыни, из глухих лесов, из скитов монахи благословляли и вымаливали христианский мир. Ныне на территории Донецкой и Горловской епархий действует шесть монашеских обителей.

Свято-Успенская Святогорская Лавра

lavraВ Святых Горах на Северском Донце расположена духовная твердыня Православия в Донбассе — Свято-Успенская Святогорская Лавра. Исторические источники указывают на то, что основателями Свято-Успенского Святогорского монастыря еще в VIII веке стали скрывающиеся от преследователей иконопочитатели. Читать далее…

 

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри

nikСвято-Васильевский мужской монастырь расположен в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь Святителя Василия Великого. Читать далее…

 
Свято-Иверский женский монастырь

sm_iverИстория Свято-Иверского монастыря начинается с апреля 1997 года, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, на пустыре возле аэропорта в северной части города был заложен камень под храм. Недалеко от храма планировалось открытие православного кладбища. Читать далее…

 
Свято-Касперовский женский монастырь

kaspСвято-Касперовский женский монастырь, что под Макеевкой, образовался на месте старой психиатрической больницы. На одной из стен обители сохранилось изображение Пресвятой Богородицы, перед которым, быть может, молился когда-то тяжко больной — искавший Ее защиты и покровительства.

 

 

Свято-Сергиевский женский монастырь

sergСвято-Сергиевский женский монастырь, расположенный в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области, был преобразован из приходского храма в 2002 году. В обители имеются два храма: преподобного Сергия Радонежского и мученика Виктора.

Комментирование запрещено