Концепция тюремного служения Церкви

Священнослужители УПЦ и миряне, несущие послушание по окормлению заключенных

Священнослужители УПЦ и миряне, несущие послушание по окормлению заключенных

Витые изгибы колючей проволоки поверх серых бетонных стен, плотные решетки на окнах, люди в форме, крепко сжимающие в потертых ладонях автоматы, и кажется, что у тех, кто остался по ту сторону забора, больше нет надежды вернуть свою прежнюю жизнь, словно форма заключенного прирастает к человеку навсегда. Замкнутый круг греха разорвать может лишь Тот, Кто раскрыл объятия любви, приняв смерть на Кресте, Кто распят за каждого из нас, за тех, кто смог не поддаться искушению, и за тех, кто оступился. Только безгрешный Господь способен очистить сердце человеческое от зла и скверны. Быть может, поэтому особенно торжественным звоном разливается церковный благовест в местах заключения, дивным цветом золотятся купола православных храмов и поистине горячей, сердечной становится молитва узников тюрем.
 

И нет ничего противоречивого или неестественного в том, что дом Господень построен из того же кирпича, что и камеры заключения. Не одну тысячу лет Святая Церковь, словно заботливая мать, наставляет людей на путь истинный, и за все время своего существования она никогда не отрицала ту простую схему, которую начертали люди, чтобы бороться с беззаконием: преступление предполагает справедливое наказание. Это вовсе не означает, что все человечество объявило вендетту тому, кто преступил закон. Лишение свободы, изоляция преступника от общества — это не просто попытка, а порою единственная возможность исправления и внутреннего очищения согрешившего.
 

Православие учит нас тому, что не существует более подходящего или вовсе неуместного времени для спасения человеческой души — каждый глоток воздуха, сделанный нами на этой земле, может оказаться последним в этой жизни, воля Божья не известна никому, а значит, в любой момент Господь может призвать к Себе человека. Поэтому, невзирая на политическую обстановку, погодные условия, время суток, невзирая на место расположения, на преграды и непреодолимые препятствия, Святая Церковь несет свою спасительную миссию. В христианстве доброе отношение к узникам ради их исправления имеет глубокую основу. Сам Господь Иисус Христос сравнивает благотворение заключенным со служением Себе: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36).

 
 
Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, IX глава
 

п.1. «Для сдерживания проявлений беззакония государство создает правоохранительные органы, целью которых является предупреждение, предотвращение и расследование преступлений, а также наказание и перевоспитание лиц, их совершивших. Однако важные задачи искоренения преступности и исправления оступившихся стоят не только перед специальными учреждениями и даже не только перед государством, но перед всем народом, а значит, и перед Церковью…»
 

п.З. «Исполняя свое служение в местах лишения свободы, Церковь должна устроять там храмы и молитвенные комнаты, совершать Таинства и богослужения, проводить пастырские беседы с заключенными, распространять духовную литературу. При этом особенно важен личный контакт с лишенными свободы, включая посещение мест их непосредственного нахождения. Заслуживают всяческого поощрения переписка с осужденными, сбор и передача одежды, лекарственных препаратов и других необходимых вещей…» … «Церковь, не становясь судьей человеку, преступившему закон, призвана нести попечение о его душе… лишение или ограничение свободы дает человеку, поставившему себя вне общества, возможность переоценить собственную жизнь, дабы вернуться на свободу внутренне очищенным». 
 

п.4. «Желая содействовать преодолению преступности, Церковь взаимодействует с правоохранительными учреждениями. Уважая труд их работников, направленный на защиту граждан и отечества от преступных посягательств, а также на исправление оступившихся, Церковь протягивает им руку помощи. Такая помощь может осуществляться в многообразных совместных воспитательных и просветительских трудах, направленных на профилактику и предотвращение правонарушений, в научной и культурной деятельности, в пастырском окормлении самих сотрудников органов охраны порядка. Взаимодействие Церкви и правоохранительной системы зиждется на основе церковных установлений и специальных договоренностей с руководством соответствующих ведомств».

Комментирование запрещено