История Донецкой Епархии

  • Храм святого Александра

В 1838 году полковник Мандрыкин обратился в Бахмутское духовное правление Екатеринославской епархии с прошением разрешить строительство в Авдотьино новой церкви. Читать далее…

 

  • Кавказский Суворов

В имении близ современной Константиновки в ХIХ веке проживал легендарный полководец русско-персидских войн, генерал Петр Котляревский. Генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов еще при жизни поставил ему в Ганже памятник. Читать далее…

 

  • История Свято-Николаевского храма

Остановка трамвая 9-го маршрута «Станция юных техников». Немногие сегодня помнят, что на этом месте возвышался когда-то большой и красивый Свято-Николаевский храм. Читать далее…

 

  • Храмы, основанные святителем Игнатием Мариупольским

Екатерининская церковь. Церковь Рождества Богородицы. Успенская церковь. Читать далее…

 

  • 33 года распятия храмов

За 33 советских года с середины прошлого века на Донбассе было закрыто 108 православных приходов. Читать далее…

 

  • Тернистый путь церкви

Одной из первых церквей в районе можно считать Гродовскую, которая еще в 1750 году уже значилась в этом староказацком селе. Именно здесь, в балке Холодной, где берут начало Казенный Торец и Соленая, был зимовник казаков – запорожцев. После ликвидации Сечи тут селятся и выходцы из свыше 800 поселенцев. Читать далее…

 

  • Как были спасены мощи святителя Игнатия Мариупольского

В годы оккупации мы вместе с Марией Олимпиевной Поповой решили ходатайствовать перед местной властью о перенесении святых мощей митрополита Игнатия из краеведческого музея в кафедральный собор и об открытии Греческой церкви… О том, что в подвале краеведческого музея находятся святые мощи митрополита Игнатия, засыпанные мусором, почти никто не знал. Там они пребывали со дня закрытия Греческой церкви. Читать далее…

 

  • Какими же были заводские церкви?

В самом конце XIX в. У Мариуполя появился «город-спутник». На возвышенной площадке в междуречье Кальмиуса и Кальчика раскинулись два металлургических завода – Никополь-Мариупольского общества и «Русский Провиданс». Рядом с промышленными корпусами выросли рабочие поселки, так называемые колонии. Здесь сложился своеобразный мир, подчиненный производственным ритмам. Читать далее…

 

  • Проклятье взорванного храма

Из новейшей истории мы знаем, что после октябрьского переворота 1917 года у нас разорили или вообще сровняли с землей великое множество храмов. Насчитывают три больших волны разрушений: первая случилась сразу после революции, вторая в 30-е годы, во время так называемых безбожных пятилеток, в третий же раз сильные заморозки неожиданно грянули в период хрущевской оттепели. Читать далее…

 

Дела о репрессиях — архивные следственные материалы о новомучениках

 

  • Дело 42

Сообщение о гонениях большевиков на Церковь в Донской области

Высшее духовенство Донской епархии привлекало особенное внимание большевиков, так как представители его, стоя на страже Церкви и порядка, силою вещей были впереди лиц, настроенных несочувственно к глашатаям новой правды. В ноябре и декабре месяцах 1917 года с церковной кафедры собора раздавались речи, осуждавшие братоубийственную гражданскую войну, начатую большевиками. Для подъема религиозного настроения устраивались крестные ходы. Читать далее…

 

  • Дела 51 и 55

Акт расследования о злодеяниях большевиков, совершенных в 1918 и 1919 годах в Святогорском Успенском монастыре Изюмского уезда. Харьковской губернии

Нормальная жизнь в Святогорском Успенском монастыре, известном не только в Харьковской губернии, но и по всей России, была нарушена в 1918 году. В начале января Великокамышевахский земельный комитет Изюмского уезда, так же как и Богородичанский и Славянский комитеты, взяли на учет имущество монастыря, имеющего в различных местах свои отделения (скиты) с хозяйством и различными мастерскими. Читать далее…

Комментирование запрещено