Донецкий следственный изолятор

Протоиерей Роман Гапонов совершает исповедь пожизненно заключенного в Донецком следственном изоляторе

Протоиерей Роман Гапонов совершает исповедь пожизненно заключенного в Донецком следственном изоляторе

Свою историю начинает с 1911 года, когда в городе Юзовка Екатеринославской губернии была построена тюрьма. Для содержания контингента оборудовано 313 камер общей площадью 5485,6 м2.
 

Работники Донецкого следственного изолятора с улыбкой говорят о том, что мало кому удастся отыскать человека, который помнил бы дату начала сотрудничества их учреждения с Православной Церковью — кажется, будто священнослужители окормляли изолятор всегда. Не так давно появившаяся уютная молитвенная комната никогда не пустеет, особенно когда колокола созывают всех на всеобщую молитву. Всегда с нетерпением ожидают заключенные Пасху Господню, Светлое Христово Воскресенье, самый великий и радостный праздник для каждого христианина, который торжеством победы жизни над смертью озаряет все вокруг. Каждый год в этот благостный день священнослужители прибывают в Донецкий СИЗО для того, чтобы помолиться вместе с заключенными и угостить всех пасхальными куличами, а также крашанками, без которых уже невозможно себе представить Пасху. И разносится по всей тюрьме радостный возглас — «Христос Воскресе!», а в ответ звучит воодушевленное — «Воистину Воскресе!».
 

Не только все праздники разделяют заключенные со Святой Церковью, но и во всех Таинствах принимают участие. Кто-то крестился водой и Духом Святым, над кем-то впервые была прочитана разрешительная молитва, а кто-то решил получить Божье благословение на создание семьи — венчалась молодая пара. Бирка осужденного — редкое украшение на свадьбе, да и марш Мендельсона никогда не звучит там, за колючей проволокой, но иногда случаются настоящие чудеса, Господь все управляет так, что и на камнях растут деревья. После росписи молодожены направилась в небольшую церковь-капличку, которую заключенные построили своими руками, и были одеты короны им на головы, и было принято решение делить все пополам, горе и радость.

Комментирование запрещено