В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека отметили нарушения в Украине прав и свобод верующих граждан

Согласно «Договору между Правительством Украины и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о размещении краткосрочной мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине» от 31 июля 2014 года, со стороны УВКПЧ ведётся мониторинг соблюдения в Украине прав и основополагающих свобод человека.

Редакция сайта «Донбасс Православный» считает необходимым довести до сведения читателей сайта положения доклада УВКПЧ за отчётный период 2018-2019 годов,  касающиеся непосредственно Канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, её иерархов, священнослужителей и верных чад.

В опубликованном докладе о наблюдениях с начала 2018 года по текущее время, отмечаются множественные нарушения прав и основополагающих свобод человека в Украине.

В частности, в пунктах 30, 31, 32 части «D» раздела IV Доклада (стр. 9-10) отмечается факт и ранее существовавшей напряжённости между православными гражданами в Украине, но её значительно обострил процесс получения «автокефалии» новосозданной «ПЦУ», который продолжается. В течении отчётного периода УВКПЧ задокументировано 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались УПЦ.

В п. 31 ч. «D» раздела IV Доклада говорится о том, что после отказа УПЦ объединиться с новосозданной «ПЦУ», СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в разжигании религиозной ненависти, и даже в государственной измене; также были проведены обыски в помещениях УПЦ и местах проживания церковных иерархов, массово были задержаны и допрошены священнослужители. Многие из допрошенных сообщили УВКПЧ, что «такие действия оказали давление на них, и, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии»,- констатируют авторы Доклада.

Факты принятия Верховной Радой Закона об «обязательном переименовании религиозных организаций» УПЦ, а также о невозможности окормления священниками УПЦ военнослужащих, якобы «в целях национальной безопасности», — всё это, в соответствии с Докладом УВКПЧ «противоречит статье 18(3) Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что национальная безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений».

В выводах и рекомендациях Доклада, УВКПЧ выражает обеспокоенность «принятием и введением в действие законодательства, которе могло бы негативно повлиять на основополагающие свободы».

В заключении, УВКПЧ, в частности, рекомендует Правительству Украины «выполнить международные обязательства Украины в отрасли прав человека, то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, соблюдать, исполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не испытывал дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица, по признаку религии или убеждений».

Комментирование запрещено