Великий покаянный канон в Спасо-Преображенском соборе

11 марта православные христиане начали особый период церковного года, который многие святые отцы именовали «Духовной весной». Великий пост, состоящий из 40 дней воздержания и сугубой молитвы, это время попытки изменить свою жизнь в лучшую сторону. Потому первые четыре вечера поста — время чтения Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это произведение представляет собой плач согрешившей души перед Богом, упоминаются все грехопадения от праотца Адама до Нового Завета. Слушатель канона буквально погружается в историю, на примерах праотцов и отцов учится борьбе с грехом и покаянию. Критский святитель в своем творении сумел воедино собрать богатейший церковный опыт, лаконично представив библейскую историю и святоотеческие творения.

В первый день Великого поста Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский возглавил чтение Покаянного канона в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Донецка.

Богослужение завершилось под шум первой весенней грозы. Выходя из храма, молящиеся также стали свидетелями первой в этом году радуги.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено