Престольный праздник храма святой равноапостольной Нины

«Маленький уголок Грузии» — так называют храм в честь святой равноапостольной Нины православные Донецка, который был построен и освящен недалеко от железнодорожного вокзала в 2008 году по инициативе грузин, которые живут в Донбассе.

27 января, в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, тут отметили престольный праздник. Торжественную Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский в сослужении следующего духовенства: благочинные Преображенского округа г. Донецка протоиерей Петр Устименко, Николаевского округа г. Донецка протоиерей Георгий Данильчук, Георгиевского округа г. Донецка протоиерей Дмитрий Чеверда, настоятель храма протоиерей Сергий Педченко и другие священнослужители Донецка. В этот праздничный день храм был полностью заполнен прихожанами.

На литургии также присутствовали представители других национальностей: русские, украинцы и грузины. И уютно тут чувствуют себя все.

Необычность этого Дома Божьего проявляется в подписях на иконах, в самом стиле изображения Спасителя и святых. Даже оконные рамы тут символично выполнены в виде креста святой Нины.

 

По окончании литургии в стенах храма зазвучало радостное прославление: «Многая и благая лета»! Для каждого из присутствовавших этот день стал действительно праздничным, люди не уставали поздравлять друг друга и славить святую, которая стала покровительницей и грузин, и их братских народов.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено