Православный Донбасс поздравляет митрополита Илариона с днем тезоименитства (обновляется)

День памяти преподобного Илариона, схимника Печерского, давно стал днем особым, праздничным для православных христиан Донбасса. Имя этого прославленного угодника Божия носит Правящий архиерей Донецкой и Мариупольской епархии Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, принявший монашеский постриг в месте подвига своего тезоименитого преподобного небесного покровителя — в Киево-Печерской Лавре 21 сентября 1991 года.

Для главного храма Донецкой епархии, Спасо-Преображенского кафедрального собора, который был построен, благоукрашен и расписан трудами, молитвами и заботливым попечением митрополита Илариона, день памяти подвижника Печерского — престольный праздник.

Богослужение в кафедральном соборе в этот день было по-особенному торжественным: радостно оглашающие центр города многотонные колокола, прихожане и гости храма, многие из которых пришли с цветами для поздравления, три хоровых коллектива, среди которых и детский хор «Благовест», многочисленное духовенство, архипастыри и именинник-архиерей, возглавивший Божественную литургию.

Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому сослужили Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский, Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, Преосвященнейший Спиридон, епископ Добропольский.

На запричастном стихе митрополит Митрофан, обратившись к прихожанам, обратил внимание на то, что сейчас многих волнует вопрос Церкви, вопрос Её существования, некие документы и регламент Её существования. Однако, как отметил Горловский архипастырь, многие совершенно забывают, что главным документом, на который должен опираться христианин, это Священное Евангелие, которое является не просто книгой в красивой обложке, а руководством к жизни всех без исключения членов Церкви.

Богослужение было увенчано крестным ходом и торжественным многолетием.

Отметим, что в день ангела митрополита Илариона, своему святителю с отдельным и особым поздравлением обратились юные христиане — воспитанники хоровой школы «Благовест». Детские звонкие голоса, искренние благопожелания и букет цветов — лучший подарок!

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено