Праздник Рождества Божией Матери в Донецке

Теплый осенний день в Донецке 21 сентября ознаменовал Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В небольшой храм, находящийся в самом центре Донецка, на престольный праздник спешили ранним утром православные христиане. Колокольный звон храма оживил округу и немного поторопил запоздавшего прихожанина. Предварил Божественную Литургию водосвятный молебен, который совершил настоятель храма протоиерей Ростислав Карпусь. Капли освященной воды — как знак Благодати, окропившей в сей праздничный день весь человеческий род.

Храм наполнен людьми и ароматом цветов у икон. Тают свечи в знак благодарности Пречистой Богоматери и Творцу. «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа!» И сегодня в этом Царстве рождается Царица и наша Мать, об этом сегодняшнее богослужение. Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы возглавил благочинный Спасо-Преображенского округа протоиерей Петр Устименко в сослужении настоятеля Свято-Николаевского архиерейского подворья протоиерея Георгия Данильчука и настоятеля храма протоиерея Ростислава Карпуся.

После праздничного крестного хода отец Петр и настоятель храма отец Ростислав отметили внимание и заботу Правящего архиерея к общине и храму. Храм украшается, расписана притворная его часть, укрепляется и растет православная семья храма в честь Рождества Божией Матери.

Напомним, что 27 лет назад Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский был пострижен в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в монашеский чин с наречением имени в честь  преподобного Илариона, схимника Печерского.

Репортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено