Празднование памяти преподобного Иоанна Затворника

24 августа в Святых Горах молитвенно отмечали день памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского.

Накануне вечером в Святогорской обители совершилось праздничное всенощное бдение. Полиелей возглавил митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

В сам праздник в Покровском храме Святогорской Лавры в 4:30 начали читать часы и была отслужена ранняя Божественная литургия.

Затем в 7:00 во дворе обители у фонтана был отслужен водосвятный молебен преподобному Иоанну Затворнику, который возглавил митрополит Святогорский Арсений. Призывая Святого Духа на освящающуюся воду, духовенство и все верующие возносили молитвы ко Иоанну Затворнику, прося его молитвенного предстательства и благодатной помощи.

В 8:00 в Свято-Успенском соборе были прочитаны часы и состоялась встреча митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, возглавившего праздничную Божественную литургию. Священноархимандриту Свято-Успенской Святогорской Лавры сослужили: митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем; епископ Иннокентий; епископ Александрийский и Светловодский Боголеп; епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, а также лаврское духовенство прибывшие на торжества в Святые Горы священники из различных епархий Украинской Православной Церкви. Всего участие в праздничной службе более 450 священников и 20 диаконов. В богослужении также приняли участие архимандрит Амвросий (Скобиола), наместник Свято-Васильевского мужского монастыря и протоиерей Николай Данилевич, настоятель Киевского храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

На праздничной службе молились: игумения Феодосия (Мельникова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря; игумения Анна (Морозова), настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря; игумения Екатерина (Пуриши), настоятельница Стефановского женского монастыря; сёстры из лаврских скитов в с. Богородичное (обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость») и с. Адамовка (обитель в честь святителя Иоанна Шанхайского); сёстры Свято-Николаевского Городокского женского монастыря, в их числе в этот раз обитель посетили две православных жительницы Республики Филиппины. Также на праздничном богослужении молился Василий Батерсе, паломник из Америки, несколько раз уже побывавший в Святых Горах (по словам Василия, с первого своего паломничества сюда обитель навсегда осталась в его сердце, душой он всегда стремится в Святые Горы).

Проповедь по запричастном стихе произнёс митрополит Святогорский Арсений. Поздравляя всех с праздником преподобного Иоанна Затворника, Святогорский архипастырь призвал всех держаться чистоты Православия, держаться своей Церкви, как когда-то держался её преподобный Иоанн Затворник Святогорский, как держались её и праведники наших дней.

По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход с мощами преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, раку с мощами которого священнослужители несли на руках. Крестный ход возглавил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений. Праздничное шествие следовало от Свято-Успенского собора до монастырской площади, где было совершено молебное пение преподобному. Это многотысячное молитвенное крестное шествие вокруг обители со святыми мощами преподобного святогорца Иоанна в день его памяти совершается в Святогорской Лавре ежегодно. Верим, что во время крестного хода святой угодник Божий незримо сам обходит Святогорскую обитель, молясь Всемилостивому Богу о сохранении её невредимой от всех навет вражиих и мирном житии святогорской братии и боголюбивых паломников Святогорья.

По окончании молебна все верующие единым сердцем спели многолетие и величание преподобному Иоанну Затворнику перед его честными мощами, а затем также крестным ходом с молитвенным пением богомольцы вернулись обратно в Свято-Успенский собор.

Краткое житие преподобного Иоанна, Затворника Святогорского

Родился будущий Святогорский подвижник в Курске, в многодетной семье набожных благочестивых супругов-мещан Степана и Елены Крюковых, имевших четыре сына и четыре дочери. С детства Иван (так нарекли святого в Крещении) был добрым, послушным и трудолюбивым. Отданный на обучение производству печных изразцов, спустя несколько лет он настолько преуспел в этом деле, что открыл отдельно от хозяина свою фабрику, и с этого дела имел хорошую прибыль. Кроме того, большой доход приносили ему бывшие в его собственности два постоялых двора для приезжих и гостиница.

С детства расположенный душой к монашеству, но из послушания родителям временивший с уходом в монастырь, по смерти отца Иоанн наконец получает благословение своей матери на монашество. И оставив свой дом и всё, что нажил за эти годы, он избирает себе местом подвига уединённую Глинскую Богородицкую пустынь.

Одиннадцать лет провёл он в Глинской пустыни, неся различные послушания, преуспел в ней духовно. И вот, в числе малочисленной братии перешёл на новое место подвигов ― возобновлявшуюся обитель Успения Пресвятой Богородицы во Святых Горах. Там будущий Затворник усердно нёс послушание эконома, и за свои труды и благочестие был посвящён в иеромонаха и был назначен духовником для приходящих богомольцев.

Принимая участие в очищении меловых пещер и расширении пещерных келий, особо полюбил одну из них, и возгоревшись благим желанием затворничества, стал проситься в затвор. Отец-настоятель, архимандрит Арсений (Митрофанов), с осторожностью принял просьбу будущего святого, и немало его испытывал. Достойно пройдя все испытания, подвижник был допущен к подвигу затвора, ставшего венцом его доброго подвижничества. В затворе преподобный пребывал 17 лет, этим угодив Господу и сподобившись от Него ещё при жизни дара прозорливости и силы молитвы. Велико было смирение и послушание преподобного: давши обещание выйти из затвора по первому требованию настоятеля, Затворник исполнил его, согласившись перебраться на больничный хутор прежде самой своей кончины, которую и предсказал.

О несомненной святости Святогорского Затворника Иоанна ― плода его многотрудного благочестивого жития, венцом которого стал великий подвиг затвора, смирение и послушание, проявляемые святым даже до смерти ― говорит множество чудес и исцелений, происходивших ещё задолго до его прославления. Так, многие получали исцеления, помолившись на его могиле или после того, как там были отслужены панихиды, также многие исцелялись и получали облегчение в своей болезни от возложения на них мантии преподобного и его веригов, что при суровой жизни своей носил Святогорский подвижник.

И в наше время есть множество случаев благодатной помощи святого Иоанна Затворника, подаваемой страждущим людям по молитвам у его честных мощей или на его могиле. Песок с могилы преподобного и масло от его лампады паломники увозят как святыню и также получают исцеления по вере своей и молитве преподобному Иоанну Затворнику.

Преподобный Иоанн Затворник является небесным покровителем святой Святогорской обители, а также образцом и примером для подражания всем последующим после него поколениям святогорцев. Жизнь святого поистине является настоящей исповедью Христа и Его Святой Церкви, твёрдым хранением святой веры православной и неуклонным стоянием в истине и правде Христовых.

Прославление угодника Божия Затворника Иоанна — торжество несомненной, бесспорной, засвидетельствованной Церковью святости подвижника, ставшего для народа Божия своим, родным и близким. Словно к живому, к нему снова и снова прибегают в Святые Горы тысячи богомольцев с просьбами молитвенного предстательства и заступничества, свято уповая на его непременную помощь и по вере своей получая просимое. И место захоронения честного тела Святогорского Затворника подле бывшего некогда храма в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы на больничном хуторе задолго до прославления преподобного соделалось местом особого паломничества православного люда. Никогда не прекращался и впредь никогда не иссякнет поток богомольцев к его могилке — одному из наиболее почитаемых святых мест Святогорья. Как никогда не иссякнет многотысячное паломничество к одной из главных святынь Святогорья — бесценному бисеру мощей угодника Божия, прославленного в лике святых 24 августа 1995 года.

Источник — сайт Святогорской Лавры

Комментирование запрещено