День памяти святых апостолов Петра и Павла в Донецке

12 июля православные христиане совершают память святых апостолов Петра и Павла, которых величественно именуют первоверховными. В честь этих великих проповедников Слова Божия в Донецке красуется храм, который дончанам знаком, как храм на Смолянке.

Построена церковь здесь в 1910 году, а после революции — закрыта. Спустя более восьмидесяти лет здание одного из самых старых храмов Донецка было захвачено у православных верующих. Запрещенный в служении бывший священник Юрий Юрчик, в начале 90-х ушедший в так называемый «Киевский патриархат», занял храм обманным путем и превратил в свой «кафедральный Преображенский собор». Начались судебные тяжбы.

После отказа арбитражного суда Донецкой епархии в возврате здания храма Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, благословил строительство нового храма на Смолянке — для сотен верующих, оставшихся без духовного окормления и опоры.

В июне 2000 года состоялось освящение места под строительство храма и его закладка, а спустя полтора года, 13 декабря 2001 года, Владыка Иларион провел чин освящения нового храма Святых апостолов Петра и Павла.

Сегодня люди, живущие на Смолянке, рассказывают, что их храм самый красивый и светлый. Благотворительная помощь неимущим, помощь престарелым и инвалидам, воскресная школа — прихожане храма Святых апостолов Петра и Павла никогда ни сидят на месте. Они помнят, что такое остаться без духовной поддержки и храма — самого святого места для души.

Божественная литургия в престольный день была особо торжественной — богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Также были совершены крестный ход и заупокойная лития на месте погребения бывшего настоятеля общины новопреставленного архимандрита Сергия (Сучкова).

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено