Плоды «Чудесного сада»

Если в неокрепшей ещё душе запечатлены будут благие учения,

никто не сможет их изгладить, когда она затвердеет,

подобно тому, что бывает с восковой печатью.

Святитель Иоанн Златоуст.

«Чудесный сад» — именно такое название в этом году получил православный детский лагерь, организованный при Свято-Успенской Николо-Васильевской обители по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и настоятельницы женского монастыря игумении Анны (Морозовой). В этом «Чудесном саду» на протяжении двух недель взращивали свои добродетели и таланты дети из села Никольского, а также из Волновахи, Курахово, Константиновки, Мариуполя, Краматорска, Запорожья, и даже из Киева.

После молебна на начало всякого доброго дела 11 июня «Чудесный сад» начал свою жизнь! 40 детей  в возрасте от 7-ми до 14-ти лет были распределены на 3 отряда, и каждый из отрядов представил себя к концу первого дня, выбрав себе название, девиз и эмблему. В кругу своего отряда, познакомившись, ребята рассказывали о себе, своих интересах и умениях, после чего творчески оформляли своё бумажное «дерево талантов». Таким образом, был посажен наш первый «сад».

Выдающийся педагог и писатель ХХ века Сухомлинский В. А. говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Именно такая атмосфера и была создана в нашем православном детском лагере! У каждого ребёнка была возможность раскрыть свои таланты, открыть для себя новое увлечение, а также приобрести друзей и с пользой для души провести время. Вожатые и воспитатели – братия и сестры обители – отнеслись к своему послушанию с полной отдачей и уделяли детям, практически, всё своё дневное время.

Каждый день, проведенный в лагере, был ярким и запоминающимся, был наполнен событиями и интересными занятиями!

На уроках по Закону Божьему дети знакомились с житиями святых, рассказами из священной истории, интересными и чудесными фактами из истории жизни Церкви. Особое внимание в этом году уделялось урокам музыки и пения. Ежедневно в программу были включены спортивные и развивающие игры! После обеда детям предоставлялась возможность поучиться различным рукоделиям, колокольному звону, игре в шахматы, индивидуально позаниматься пением. Также в этом году состоялось уникальное занятие по основам фотоискусства для начинающих фотографов!

Православный лагерь, расположенный на территории монастыря находится под благодатным покровом Божией Матери, здесь дети имеют возможность часто посещать богослужения и участвовать в церковных Таинствах, приобщаться к жизни обители, знакомиться с монастырскими послушаниями, общаться с братьями и сестрами монастыря. Ребятам было интересно, практически, всё, что они видели в обители! Они быстро подружились, никому не хотелось расставаться. Атмосфера занятий в лагере была достаточно теплой и даже домашней.

Больше всего на детей произвели впечатлений квесты, поход, катание на лодке, мастер-класс по изготовлению мыла, фотомастерская и, конечно же, праздничный утренник, завершающий «смену», где дети представляли свой отряд, пели, танцевали, читали стихи, инсценировали басни, а самые старшие сыграли пьесу-притчу о правде и лжи на английском языке! Выставка с творческими работами стала неотъемлемым украшением праздника. Особо трогательным в этот день стало обращение к детям наместника монастыря архимандрита Амвросия! А долгожданные подарки от матушки игуменьи Анны, её благословение и добрая улыбка согрели сердца детей, родителей и всех гостей праздника!

Детские лица светились радостью и надеждой на скорую встречу в православном лагере в стенах святой обители! Прав был знаменитый английский писатель Оскар Уайльд, когда сказал, что лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми!

Комментирование запрещено