Митрополит Иларион в составе делегации УПЦ встретился с патриархом Варфоломеем

23 июня по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины в Стамбуле состоялась историческая встреча делегации представителей Священного Синода Украинской Православной Церкви с архиепископом Константинополя, Нового Рима, и Вселенским патриархом Варфоломеем. Об этом на своем сайте сообщила пресс-служба Одесской епархии.

В состав делегации вошли Постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел, Донецкий и Мариупольский Иларион, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Бориспольский и Броварской Антоний; протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя ОВЦС УПЦ и мирянин Вадим Новинский.

Перед началом встречи члены делегации посетили Собор Святой Софии,где помолились о мире в нашей стране. Затем делегация прибыла на Фанар (район Стамбула), где расположена официальная резиденция Вселенского патриарха.

Здесь в патриаршем храме святого Георгия Победоносца митрополиты УПЦ поклонились местным святыням — чудотворным иконам и мощам трёх святителей и совершили молитву о мире в Украине.

Перед началом встречи патриарх Варфоломей прочитал молитву, и члены делегации приступили к переговорам. В начале Патриарх Варфоломей поприветствовал делегацию УПЦ и представил своих помощников на этой встрече. В частности, на ней со стороны Константинопольского Патриархата присутствуют митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, а также сотрудники патриархии.

Митрополит Агафангел, как глава делегации УПЦ, сердечно приветствовал патриарха Варфоломея и передал наилучшие пожелания от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и поблагодарил за тёплый приём и возможность обсудить важные, насущные вопросы в делах Украинской Православной Церкви.

Переговоры за закрытыми дверями продолжались более 5 часов. По их завершении Святейший Патриарх Варфоломей вручил памятные подарки членам делегации УПЦ.

 

Комментирование запрещено